Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Май 2010, 08:16 586 0

Спорное общежитие в Сыктывкаре может перейти в муниципальную собственность

Агентство Коми по управлению имуществом  и администрация Сыктывкара подали иск о признании права муниципальной собственности на здание общежития по улице Первомайской, 115. По мнению жильцов, это дает им возможность приостановить судебные разбирательства в городском суде на это время и не допустить массовое выселение жильцов. Об этом было объявлено на брифинге в общественной приемной при главе республике 30 апреля.

Напомним, в 1993 году в ходе приватизации здание общежития перешло в собственность ОАО «Сыктывкарстрой», о чем Сыктывкарским бюро технической инвентаризации в 1995 году выдано регистрационное удостоверение о праве собственности. В 2009 году 48 жилых комнат общежития, где проживают граждане, вселенные после приватизации общежития согласно мировому соглашению, утвержденному сыктывкарским городским судом, переданы физическому лицу в счет уплаты долга ОАО «Сыктывкарстрой». Часть из указанных жилых помещений впоследствии реализована различным физическим лицам. Новые собственники жилых помещений обратились в горсуд с заявлениями о выселении проживающих в них граждан. Протестуя против выселения, 19 апреля жильцы вышли на пикет, ситуацию на контроль взяла прокуратура республики.  

Как сообщает общественная приемная, в настоящее время несколько исков о выселении жильцов приостановлено судом первой инстанции. По мнению члена инициативной группы жильцов Юрия Седухова, остается нерешенной проблема с выселением по решению Сыктывкарского городского суда. «Мы опасаемся, что Верховный суд республики примет решение не в пользу жильцов, и это станет негативным прецедентом, после которого произойдет массовое выселение жильцов, - считает он.

Оксана Золотилова, по комнате которой уже вынесено решение о выселении ее семьи  с малолетним ребенком без предоставления жилья, рассказала о том психологическом давлении, которое она испытывает от ежедневных «визитов»  новых владельцев. Кроме того, она считает возмутительным тот факт, что на судебном заседании отсутствовали представители органов опеки и попечительства, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в вопросах защиты прав несовершеннолетних на проживание, на что имеется официальное подтверждение.

Кроме этого, существует опасность повторения ситуации с выселением и в других общежитиях республики. Как рассказал Алексей Попов, сопредседатель общественного движения «Движение жильцов общежитий Коми», общественникам достоверно известны случаи незаконной приватизации общежитий в Коми в 12 случаях, включая сыктывкарское общежитие по улице Первомайская, 115. Информация об этих общежитиях стала известна в связи с возникшими угрозами выселения. Но нередки случаи выселения жильцов из подобных общежитий, которые не стали достоянием гласности. По различным оценкам, в Коми таких «проблемных» общежитий  насчитывается около 50.

Свою позицию по данному вопросу на брифинге обозначила и директор Общественной приемной главы Коми Галина Киселева. По ее мнению, в сложившейся ситуации в первую очередь удивляет отношение к человеку. Судя по информации жильцов, поступившей в общественную приемную, они испытывают морально-психологическое давление, опасаются даже применения физической  силы со стороны новых владельцев, которые позволяют себе  врываться в комнаты, в грубой циничной форме требуют освободить помещение. Фактически бесправными остаются самые незащищенные - малообеспеченные семьи, имеющие несовершеннолетних детей, матери-одиночки, инвалиды. «Встает вопрос: как им защитить себя? Мы считаем, что общественность не должна оставаться в стороне от фактов нарушения прав человека. Общественная приемная будет отслеживать развитие ситуации. Глава республики в курсе проблем жильцов общежития. Вне всякого сомнения, что судебные органы и прокуратура, которые сейчас взяли на особый контроль ситуацию, смогут помочь конкретным людям в разрешении их жилищных проблем. Вместе с тем, стоит поддержать мнение жильцов общежития о том, что для урегулирования проблемы скорее всего потребуется принятие волевого решения городских и республиканских властей», - считает Г.Киселева. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама