Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Май 2010, 08:18 4100 0

Палки в колесах от эксперта нашел предприниматель из Ухты

В Ухте предприниматель и потребитель не могут решить спор между собой, потому что эксперт дал странное заключение. Об этом «КомиОнлайну» сообщил управляющий магазином «Терабайт» (ООО «Магазин цифровой техники») Николай Куликов.

По его словам, в феврале 2010 года в магазин обратился покупатель, который приобрел здесь некоторое время назад жесткий диск для ноутбука. Теперь он намерен определить, по каким причинам при его эксплуатации возникли неполадки. При этом покупатель признал, что диск уронил, но не уверен, является ли это истинной причиной трудностей.

Н.Куликов рассказал, что оборудование было направлено в бюро технических экспертиз при Торгово-промышленной палате Коми, которое находится в Ухте. «На этом дело застопорилось, - пояснил управляющий. – Эксперт не дал никакого внятного заключения, с помощью которого можно было решить, как нам и потребителю действовать дальше. Экспертиза фактически по закону проведена не была, специалист не смог установить причину поломки, так как такие экспертизы нужно проводить в специализированных центрах». По словам Н.Куликова, в Ухте такой центр есть. И у этого центра имеется договор с бюро на проведение экспертиз. Но директор БТЭ Марина Канева отказалась принимать предложение предпринимателя о проведении дополнительной проверки.

Из предоставленного редакции «КомиОнлайна» заключения эксперта, которое было подписано директором БТЭ, следует, что специалист провел исследования, установил, что жесткий диск имеет неисправность системы позиционирования головок, и сделал заключение о невозможности однозначно определить характер повреждения выявленного дефекта. В акте эксперт пояснил, что выявленная неисправность могла возникнуть как по вине потребителя, так и быть производственным дефектом.

Так как магазин не смог определить на основании этого заключения, удовлетворить или не удовлетворить требования покупателя, директору БТЭ М.Каневой было направлено письмо: «Отсутствие экспертного заключения в необходимом для выполнения обязанностей продавца в соответствии с законом «О защите прав потребителей» виде ставит под правовой удар ООО «Магазин цифровой техники», а также его репутацию. Просим Вас, как орган, представляющий предпринимателей, разъяснить последствия и возможные риски при несвоевременном исполнении требований покупателя». Как пояснил Н.Куликов, М.Канева занимает должность в структуре ТПП Коми, членом которой является ООО «Магазин цифровой техники». По его убеждению, это дает право магазину получать консультационную и экспертную поддержку от специалиста палаты.

«Занимаемая мной должность не позволяет мне защищать и представлять интересы какой-либо из сторон. У предпринимателей должны быть элементарные познания действующего законодательства. Если таковых не имеется, вы вправе получить консультацию у профессиональных юристов», - ответила М.Канева.

Сейчас злополучный жесткий диск находится на экспертизе в Сыктывкаре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама