Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Май 2010, 08:26 3746 0

Роман Зенищев: «Наше требование к владельцам полуразрушенных домов – чтобы они следили за своим имуществом»

С сыктывкарских улиц начали убирать самовольно установленные киоски и конструкции для уличной торговли. Это произошло после того, как глава администрации города Роман Зенищев поставил перед своими заместителями задачу найти механизмы решения многолетней проблемы бесхозных ларьков, незаконно установленных гаражей и сгоревших домов, черные остовы которых явно не украшают столицу Коми.

Как заявил мэр на заседании совета города 30 апреля, существующее законодательство лишает муниципалитет возможности однозначно и оперативно разобраться с этой проблемой, а она за последние два-три года стала масштабной. «В прошлом году мы начали решать вопрос по хаотичной торговле. Но нас законодательно попросили не трогать предпринимателей в кризисный период, так как это даст дополнительные рабочие места. В итоге это привело к самой настоящей вакханалии, и улица Коммунистическая превратилась в филиал рынка, - заявил градоначальник. – От этой лотошной торговли страдают и магазины, которые платят налоги и за аренду, и покупатели, которые приобретают товар сомнительного качества». При этом у владельцев большинства самовольно установленных ларьков нет договоров на вывоз мусора, документов на землю, они, скорее всего, не платят налогов и тем более за аренду земли.

В Сыктывкаре есть гаражные кооперативы, которые установлены законно, выполняют санитарные нормы, содержат дворника, и к ним у мэрии претензий нет. Вместе с тем, есть множество гаражных комплексов, которые не следят за порядком на своей территории, незаконно подключаются к источникам электро- и теплоснабжения. Есть и такие гаражи, чьи владельцы в свое время получили разрешение на их установку во дворе (например, ветераны или инвалиды), но некоторые из них умерли, а право это не наследуется. «Такие гаражи надо переносить, перемещать», - считает Р.Зенищев, добавляя, что иногда этого приходится добиваться через суд.

Сложнее обстоят дела с домами, которые либо сгорели, либо в них просто перестали жить, либо они стали ветхими. «Мы неоднократно обращались к собственникам, чтобы  они привели строения в нормативное состояние - начали строить что-то новое или как-то использовали уже имеющееся. Наше главное требование – чтобы они следили за своим имуществом. Кропотливая работа ведется не месяцами – годами. Правда, некоторые решения по предъявленным нами искам не на нашей стороне», - отметил градоначальник. По его словам, один из вариантов решения проблемы – увеличить арендную плату за землю для нерадивых собственников или какого-то налога. «Если они не хотят использовать свое имущество, то мы хотя бы эти деньги будем тратить на то, чтобы убирать территорию возле их строений, следить за благоустройством, - заявил Р.Зенищев. - Надо применять любые механизмы реагирования, которые у нас есть, хотя их немного».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама