Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Май 2010, 08:22 344 0

В Коми возбуждено очередное уголовное дело по разливу нефти

В Коми по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по разливу нефти в Усинском районе республики. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Проверка показала, что нефтеразлив произошел в результате разгерметизации трубопроводов на Усинском нефтяном месторождении примерно в конце января и феврале 2010 года.

Добычу нефти на данном месторождении осуществляет Территориальное производственное подразделение «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В результате нефтеразлива произошло загрязнение земельных участков, а в период весеннего паводка нефтепродукты попали в ручьи Бызымянный 2 и Безымянный 3, а также в реку Колва, которая относится к рекам высшей рыбохозяйственной категории.

Это произошло в связи с тем, что должностные лица ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не приняли должных мер по локализации и уборке нефтяных загрязнений, образовавшихся в результате разгерметизации трубопроводов, отмечают в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Коми 6 мая возбудил уголовное дело по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды»).

По делу проводятся следственные действия. Выводы о степени виновности конкретных должностных лиц ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» будут сделаны в ходе расследования по итогам проведенных следственных действий.

Сумма ущерба, причиненного окружающей природной среде устанавливается. При необходимости прокуратурой республики будут приняты меры по его взысканию в судебном порядке.

Ход расследования по данному уголовному делу взят на контроль прокуратуры республики.

С начала 2010 года это второе уголовное дело, возбужденное следственными органами региона по факту нефтеразливов на нефтепроводах, эксплуатируемых ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - первое было возбуждено по факту разлива нефти на Северо-Савиноборском месторождении в Вуктыльском районе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама