Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Май 2010, 12:23 1680 33

В Сыктывкаре День Победы отпраздновали с «катюшей» и «рыцарями» (фото)

Подсчитано, если посвятить минуту молчания каждому, кто не вернулся с фронтов ВОВ, страна будет хранить молчание больше месяца. Минута молчания, наступившая после возложения цветов первыми лицами республики, длилась чуть более 30 секунд.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим также помянул всех тех, кто остался на войне, отслужив поминальный молебен

Сотни школьников с шарами и цветами выстроились вдоль улицы Коммунистической. Они приветствовали парад ветеранов громогласным «Поздравляем!» и «С Победой!». Некоторые не стеснялись, выбегали к шествующим и дарили цветы, открытки, а главное, от всего сердца говорили «Спасибо». Остальные снимали все происходящее на мобильные телефоны.

Музыкальное сопровождение праздничного шествия обеспечивал военный духовой оркестр

После того, как вся процессия добралась до Стефановской площади, ветеранам дали несколько минут, чтобы расположиться на заранее приготовленных для них местах. Многих сопровождали внуки и правнуки.

Тем временем участвовавшие в параде военнослужащие и «силовики» выстроились в шеренгу

Знаменательная дата была повсюду. Даже под ногами

Первый глава Коми Юрий Спиридонов

Второй глава республики Владимир Торлопов передвигался в сопровождении руководителей «силовых» ведомств Коми

Первыми прошли праздничным маршем Стефановскую площадь столицы Коми кадеты из Сосногорска

За ними величие и славу современной российской армии и «силовых» ведомств демонстрировали солдаты воинской части сыктывкарского инженерно-саперного полка, сотрудники МЧС, службы судебных приставов, отряд специального назначения «Сапсан» управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми.

Фрицы чем-то напоминали «бэтменов»

После парадного шествия началось театрализованное представление «Равнение на Победу». С песнями и плясками огромное количество детей и подростков разыграли на площади сюжет о Великой Отечественной войне, постаравшись охватить все основные ее моменты: коварное нападение фашистов, плененные народы, отвага частей Советской Армии, неоценимый вклад тружеников тыла и медиков. Завершением стало выступление лучших молодежных коллективов: спортсменов, танцоров, реконструкторов.

Реконструкторы сражались, заливаемые потом на жаре в тяжелых доспехах

Если даже «Булава» не взлетит, так мы голыми руками супостатов в капусту порубаем…

Современная молодежь

Традиционного  парада военной техники в этом году не было. По Стефановской площади проехала только одна «катюша», да и та использовалась в качестве театрального реквизита.

Зато в шоу участвовало три лошади. Одна, видимо, испугалась ответственности…

Результаты лошадиного страха быстро ликвидировали

После представления ветеранов ждала традиционная полевая кухня и фронтовые 100 граммов. Вместе за одним столом с участниками ВОВ и тружениками тыла были глава Коми Вячеслав Гайзер…

… председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская…

… и мэр Сыктывкара Роман Зенищев

В течение всего дня около республиканского стадиона работал «Парк Победы». Организаторы восстановили здесь атмосферу послевоенных годов. Дворники, малолетняя шпана, чистильщики обуви. Девушки в характерных нарядах, солдатики в пилотках. Северо-Западный Телеком разбил здесь узел военно-полевой связи, фотографы предлагали сфотографироваться на память в соответствующем времени антураже.

Одной из изюминок концерта в «Парке Победы» стало дефиле. Манекенщицы продемонстрировали собравшимся моду первого года после войны.

Еще одним сюрпризом для горожан стал визит в «Парк Победы»  главы республики и мэра города. Сообразительная молодежь сразу же стала фотографироваться с випами.

Вечерняя программа порадовала жителей столицы Коми выступлением группы «СССР». Музыканты - ветераны афганской войны –  исполнили для зрителей около десяти своих боевых песен.

Салют начался на несколько минут позже заявленного времени, примерно в 21:50, и длился не более 15 минут. Любоваться салютом было сложно, небо было слишком светлым. Это, правда, не мешало толпе кричать «Ура!». Оптимальная темнота для проведения салюта наступила сразу после того, как праздничные запуски петард были окончены.

А на Стефановской площади в это время шла трансляция праздничного концерта из Москвы

Фото Евгении Габовой и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама