Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Май 2010, 14:09 531 0

Промышленные выбросы в атмосферу и автомобильные выхлопы портят воздух Коми

Экологическая обстановка в Коми нормальная, но ситуацию портят выбросы в атмосферу вредных веществ. Такое мнение высказал в ходе онлайн-конференции «Экологическая безопасность 2010» , прошедшей на портале KomiOnline.Ru, начальник департамента министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Евгений Изъюров.

Ни один город в республике не относится к числу населенных пунктов с экстремально высокими показателями загрязнения, тогда как по России таких городов около 40. Между тем, по словам Е.Изъюрова, республику «тянут» вниз показатели по выбросам в атмосферу вредных веществ. Это свыше 600 тысяч тонн в год, что является самым большим показателем по Северо-Западному региону РФ. «Четверть их них - воркутинские шахты, - пояснил специалист. - Вместе с тем, несмотря на активное промышленное развитие, по другим показателям мы не хуже других регионов. Более того, по ряду показателей, например, по наличию больших площадей малонарушенных территорий, активному внедрению природоохранных технологий, мы достаточно хорошо смотримся на фоне России. Сильнее печалит низкий уровень общей культуры людей – мусорят, где попало. Стыдно за соотечественников».

Как отметил Е.Изъюров, наиболее острая проблема сегодня в республике - это бытовые отходы. «Проблема останется, даже если люди перестанут мусорить на улицах, во дворах и на природе, - считает он. - Мусор и бытовые отходы вывозятся на свалки, которые представляют собой неприятное зрелище, так как образованы зачастую без каких-либо природоохранных требований и загрязняют территорию вокруг себя, грунтовые воды. В общем, являются экологически опасными местами».

В республике единственный полигон, а не свалка, построенный в соответствии с природоохранными требованиями, находится в городе Вуктыле. Хуже обстоят дела в тех районах, где свалки под угрозой закрытия или уже закрываются по решению судов, а новых нет. Это Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский районы, Печора.

Другая экологическая проблема республики, которую выделил Е.Изъюров, - это обеспечение населения качественной питьевой водой. На подходе - увеличение объемов загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом в связи с ростом числа автомашин в регионе. По Северо-Западу Коми имеет шестой показатель - примерно 120 тысяч тонн выбросов вредных веществ в год обеспечивают «железные кони».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама