Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Май 2010, 09:27 310 0

В Коми «водочные патриоты» отделались минимальным штрафом

Управление Федеральной  антимонопольной службы РФ по Коми  оштрафовало ОАО «Воркутауголь» и ООО «Криптон» на 40 тысяч рублей каждое за ненадлежащую рекламу водочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Коми УФАС России.

Штрафные санкции последовали на основании признания обоих фигурантов нарушителями закона «О рекламе»: ООО «Криптон» - как рекламодателя, «Воркутауголь» - как производителя и распространителя рекламы.

Напомним, как ранее сообщала пресс-служба антимонопольного ведомства, 26 октября 2009 года в газете «Моя Воркута», которую выпускает крупнейшее в регионе угледобывающее предприятие «Воркутауголь», была опубликована статья «Наши идут!» с рекламой горячительной продукции ООО «Криптон». Информация о марках водки сопровождалась такими эпитетами: они «поддержат патриотический дух жителей Заполярья… поднимут настроение оригинальными вкусовыми ощущениями».

Дело о нарушении законодательства о рекламе было возбуждено на основании заявления жителя Воркуты, который счел, что в статье допущены формулировки, задевающие и оскорбляющие патриотические чувства воркутинцев, принижающие и искажающие чувства гражданина России, так как патриотизм связывается с потреблением алкоголя.

Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Коми УФАС России признал, что реклама содержит утверждение о том, что употребление алкогольной продукции способствует улучшению эмоционального состояния (статья 21 закона «О рекламе» запрещает такое утверждение в рекламе алкоголя).

Также на последней странице в том же номере «Моя Воркута» была размещена информация на рекламной основе о том, что ООО «Криптон» проводит конкурс на самое лучшее поздравление к Дню города и фото бутылки водки (закон запрещает рекламу алкоголя на первой и последней страницах печатных СМИ). Установлено, что в нарушение закона информация о конкурсе не сопровождалась обязательной пометкой «реклама» или «на правах рекламы», а предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя под фото с водкой размером меньше установленного законом «О рекламе».

*** Санкции статьи 14.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривают штраф от 40 до 500 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама