Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Май 2010, 10:08 11998 9

В Сыктывкаре на месте вырубаемого лесопарка будет возведен спортивно-оздоровительный центр (фото)

Еще два месяца назад в парковой зоне резвились четыре белки, которых подкармливала детвора

Напомним, 12 мая рабочие фирмы «Стратег и К» начали вырубать деревья на территории парковой зоны между домами №№ 46, 50, 52 по улице Димитрова. К вечеру 13 мая было вырублено чуть более половины лесонасаждений. Жители домов обратились в сыктывкарскую природоохранную прокуратуру и администрацию города с требованием запретить вырубку территории, считая, что она проводится незаконно.

Еще 12 мая вид из окна одного из жильцов дома №52 по улице Димитрова был такой…

… а 13 мая он резко изменился

Как пояснили в пресс-службе, в 2007 году администрация совместно с сыктывкарским лесхозом составила акт состояния зеленых насаждений. «Выяснилось, что 40 процентов деревьев на этой территории – сухостой, а остальной еловый массив заражен корневой губкой. В результате вся территория подлежит сплошной рубке, - сообщили в пресс-службе. – Эта земля муниципальная. На ней будет возведен спортивно-оздоровительный комплекс. Общественные слушания по поводу принятия решения о его возведении не проводились, так как по законодательству администрация проводить их не должна. Впрочем, когда это решение принималось, фирму-застройщика обязали сделать в СМИ уведомление  о том, что такой комплекс будет построен. Вчера молодой человек – член инициативной группы жильцов близлежащих домов – подходил к главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву с просьбой уточнить ситуацию, но выяснилось, что законность соблюдена».

Между тем, как сообшил «КомиОнлайну» один из лидеров инициативной группы, член сыктывкарского отделения Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», научный сотрудник Коми научного центра Алексей Рассыхаев, на утро 14 мая было собрано около 100 подписей жильцов, протестующих против вырубки парковой зоны и строительства на ее территории какого-либо объекта. «Сейчас два человека отправились в администрацию города на переговоры, - отметил он. – А пока с нами встретились депутаты Совета города Вячеслав Шулепов и Михаил Щербаков».

Люди вечером 13 мая собирали подписи против вырубки деревьев и строительства на этом месте

По его словам, с утра на место вырубки приехал прораб фирмы, который привел с собой группу людей из села Выльгорт. «Они попытались оттеснить нас от парковой зоны, но мы оказались в большинстве и им пришлось отступить», - уточнил А.Рассыхаев.

Между тем, по словам многих жильцов близлежащих домов, засыхание деревьев началось из-за строительства рядом с парковой зоной со стороны школы №36 гаражей, которые перекрыли естественный сток почвенных вод и привели к заболачиванию территории. «Но из этого не следует, что надо все рубить и на этом месте что-то строить, - возмутился житель дома №52, бывший сотрудник Института биологии КНЦ Сергей. – Да и что за корневая губка? Они что – сквозь землю смотрели?».

Люди также выражают опасение, что в случае строительства на этом месте большого здания с парковкой для автомобилей близлежащие дома могут прийти в аварийное состояние. «Здесь же болото, вся земля «поплывет» и наши дома треснут», - заявила одна из женщин.

Фото автора и жильцов дома №52 по улице Димитрова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама