Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Май 2010, 09:29 451 0

Администрация НАО спасает аэропорт поселка Амдермы

Администрация Ненецкого автономного округа инициирует реорганизацию ФГУП «Аэропорт «Амдерма» и других аэродромов, расположенных на территории региона, в федеральное казенное предприятие «Аэропорты Ненецкого автономного округа».

Как сообщает пресс-служба администрации НАО в 2009 году на предприятии сложилась крайне нестабильная ситуация: задержки зарплаты сотрудника, кредиторская задолженность, отсутствие возможности приобрести расходные материалы и провести ремонты служебных помещений. Трудности связаны с резким сокращением доходов от аэропортовой деятельности, отсутствием финансовых средств на поставку топлива для производственных нужд и авиационного топлива для заправки воздушных судов.

Документы, необходимые для прохождения процедуры перевода предприятия из одной формы в другую, согласованы в федеральном агентстве воздушного транспорта, в министерстве транспорта РФ и направлены для рассмотрения в министерство обороны РФ, поскольку взлетно-посадочная полоса аэродрома «Амдерма» в настоящее время находится в ведении военных.

Кроме того, администрация НАО обозначила указанную проблему в Совете безопасности РФ и получила положительный ответ и поддержку.

«Сейчас на уровне федеральных министерств рассматривается вопрос о создания федерального казенного предприятия. Однако на изменение форм собственности предприятия потребуется не менее 12 месяцев. Одним из способов поддержки предприятия в 2010 году может быть увеличение уставного капитала ФГУП «Аэропорт «Амдерма», - отметил глава администрации НАО Игорь Федоров.

*** Поселок Амдерма находится на побережье Карского моря в 490 километрах от столицы округа города Hарьян-Мара. Во времена СССР это был один из главных северных форпостов с населением более 10 тысяч человек. Военный аэродром принимал самолеты любых типов.

Рядом пролегал Северный морской путь, игравший важнейшую роль в экономике государства. Стабильно работал Амдерминский морской порт, из которого, кстати, в годы первых пятилеток вывозили добываемый на рудниках флюорит. Благодаря запасам амдерминского флюорита страна получила в свое время возможность отказаться от импорта этого минерала.

Первые самолеты появились в Амдерме в 1935 году. Все полярные экспедиции СССР обслуживались местной радиостанцией, а участники перелетов получали в поселке помощь в подготовке самолетов к продолжению рейсов.

С 1956 года в Амдерме обосновались военная авиация и воинской части противовоздушной обороны. Советские самолеты контролировали тогда всю Арктику, совершали разведывательные полеты на севере Европы, Канады и США.

В 1980-х годах Амдерма превратилась в современный военный городок, где жить и работать считалось престижным. В Амдерме семь лет проработал Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, возглавлявший местную метеостанцию.

В 1990-х годах, в связи с изменением военной доктрины, авиабазу ликвидировали. Из Амдермы был выведен гарнизон, в 1995 году закрыли комплексную мерзлотную лабораторию и другие учреждения. Амдерминский морской порт стал принимать редкие суда в короткий период северного завоза. А вместо боевых МиГов в аэропорту садятся Ан-24, которые перевозят немногочисленных пассажиров и предметы первой необходимости.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама