Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Май 2010, 10:51 508 0

Милиция Коми предлагает Госсовету республики ударить законом по подростковому гамбринизму

МВД по Коми вышло с предложением в Государственный Совет республики ввести в региональное законодательство дополнительные ограничения розничной продажи и потребления пива и другой алкогольной продукции крепостью менее 12 процентов. Правоохранители предлагают принять соответствующий закон, а также внести дополнений в закон Коми от 30 декабря 2003 года № 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми», сообщает пресс-служба МВД региона.

Как отмечают в ведомстве, вызвано это тем, что в последнее время не уменьшается количество правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Растущая алкоголизация населения крайне негативно влияет на здоровье, продолжительность жизни граждан, их работоспособность, социальную и криминогенную обстановку.

Принятие республиканского закона, запретившего время продажи алкогольной продукции крепостью более 15 процентов с 23:00 до 8:00 способствовало устранению ряда негативных тенденций. Однако возросло потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также «легкой» алкогольной  продукции в общественных местах, в том числе в ночное время, считают в МВД.

Милиция Коми предлагает установить административную ответственность за эти виды правонарушений.

По данным ведомства, анализ подростковой преступности показывает, что каждый седьмой несовершеннолетний, привлеченный к уголовной ответственности, совершил преступление в состоянии опьянения. В основном после употребления значительного количества пива. Все особо тяжкие преступления (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом) подростки совершили в ходе распития пива и иных спиртных напитков.

Сегодня в Коми на учете органов внутренних дел состоит 412 подростков, злоупотребляющих пивом, тогда как в 2007 году на учете находилось 264 подростка, в 2008 - 334.

В настоящее время Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за продажу пива несовершеннолетнему, вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива, распитие пива в общественных местах. Перечень этих мест ограничен: детские, образовательные и медицинские организации, все виды городского и пригородного общественного транспорта, организации культуры, оздоровительные и культурные сооружения. Однако, отмечают в МВД, в него не включены улицы, парки, скверы, подъезды, дворовые территории и детские площадки, где в основном и происходит распитие пива и других алкогольных напитков.

За распитие пива подростком в возрасте до 16 лет сегодня предусмотрена ответственность родителей, причем в этом случае подразумеваются улицы, стадионы, скверы и другие общественные места. Но при этом лица в возрасте 16-18 лет не подпадают под действие данной нормы КоАПП, и не могут быть привлечены к административной ответственности.

В первом квартале 2010 года сотрудники милиции республики выявили более 25 тысяч административных правонарушений за нарушение антиалкогольного законодательства, в том числе 1603 правонарушения за распитие пива и алкогольных напитков в общественных, более 23 тысяч правонарушений за появление в общественных местах в состоянии опьянения. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и распитие ими пива составлено 367 административных протоколов на родителей и законных представителей подростков. В медицинские вытрезвители доставлено 8310 лиц, находящихся в алкогольном опьянении, из них помещено 6119 граждан.

Приведенная статистика наглядно свидетельствует о том, что в республике вопрос алкоголизации населения, в том числе злоупотребление пивом, по-прежнему остается актуальным, особенно в подростковой среде, и требует пересмотра действующего законодательства в данной сфере, подчеркивают в МВД региона.

*** Гамбринизм – пивной алкоголизм.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама