Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Май 2010, 15:17 516 0

Дачникам в Коми пообещали совет от проблем

Так как в Коми не существует ответственного органа, который бы решал проблемы дачников, его предложили создать. Эта инициатива прозвучала на заседании Совета руководителей советов 20 мая в Сыктывкаре.

Председатель комитета Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская отметила, что свой участок - это подспорье для нормального уровня жизни человека, так как он является источником продовольствия, особенно во время кризиса. По ее словам, в 2009 году дачники вырастили 92 процента картофеля, собранного в республике, 75 процентов овощей, произвели 43 процента молока и 23 процента мяса. Так как в Коми нет ответственных по дачным проблемам, Б.Забровская предложила создать межведомственный координационный совет, и отметила, что это будет лучшим вариантом решения хозяйственного вопроса. Он также сможет координировать поддержку и развитие садоводства, огородничества и дачных хозяйств.

Как сообщила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, сегодня в республике насчитывается 170 тысяч земельных участков: на 14 тысячах участках живут люди, остальные являются дачными. По ее словам, в России 50 процентов населения является дачниками, но из-за недостаточно проработанной правовой базы невозможно на должном уровне регулировать дачный вопрос. При этом основной федеральный закон, касающийся садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, не совершенствовался с 1998 года.

Руководитель управления федеральной регистрационной службы по Коми Борис Шекман рассказал о том, что с 2007 по 2009 год в регионе в 13 раз возросло количество зарегистрированных участков и составило 17 тысяч. Между тем, в законодательстве существует ряд недоработок, которые осложняют работу ведомства. Например, для регистрации прав собственности на неделимый участок необходимо присутствие всех собственников. Кроме того, стоимость земельных работ, проводимая разными компаниями, может различаться в разы.

Председатель дачного общества «Отдых» Анатолий Кочурин рассказал, что фактически про дачников забыли: налог на землю за один день вырос в пять раз, за низковольтную линию электропередач отвечают сами собственники, при этом платят такие же деньги, как за «высоковольтку». Председатель дачного общества «Находка» Елена Юшкова сообщила, что сегодня за счет самих дачников требуют устанавливать дорожные знаки и автобусные комплексы, ремонтировать дороги. По словам председателя совета Сыктывдинского района Александра Шкодника, основными проблемами остаются отсутствие электричества на дачных участках. К примеру, из 51 общества в Сыктывдинском районе 26 простаивают без электроэнергии. Кроме того, не регулируется «мусорный вопрос». По его словам, закон есть, а щитов, вывесок, пунктов сбора мусора нет. В то же время много земли остается без хозяина, а отнять у нерадивого владельца, который даже не знает, что у него есть дача, можно только в суде. Как отметил А.Шкондин, это занимает несколько лет.

На заседании совета было решено рассмотреть возможность создания органа, отвечающего за дачный вопрос, установить предельные максимальные цены на работу по землеустройству, снизить стоимость межевания земли и установить плату за электроэнергию на уровне сельских тарифов. Кроме того, были даны рекомендации органам местного самоуправления, где определят специалиста который будет координировать работу с дачниками.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама