Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Май 2010, 10:44 465 0

В Башкирии чиновников оденут в униформу

В Башкирии придумали, как поднять статус местных чиновников и одновременно сделать их более дисциплинированными: служащих муниципалитетов оденут в специальную форму с погонами и шевронами.

Как пишет «Коммерсант», автор идеи, глава администрации Иглинского района Ришат Исхаков выступил и в роли модельера. В администрации президента Башкирии дали понять, что не против нововведения, если оно не повлечет значительных бюджетных расходов.

Возглавляющий общественную ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Р.Исхаков продемонстрировал форму на недавнем заседании правления ассоциации. Он пришел в темно-бордовом костюме-двойке с погонами, на левом рукаве был шеврон с изображением эмблемы района и надписью «Иглинский район». На погонах расположена большая золотая звезда, похожая на маршальскую. У его заместителей — по две серебряных меньшего размера. Символика, используемая в униформе, утверждена в Геральдической комиссии России, где башкирским служащим предложили на выбор два цвета: либо ярко-красный, либо темно-бордовый (другие уже заняты). Затруднения у модельера Р.Исхакова возникли лишь с дизайном фуражки. «Пока не ясно, какие знаки отличия поместить на кокарду», — признался он.

Как рассказал журналистам Р.Исхаков, повседневные костюмы чиновники районной администрации получат за муниципальный счет. Один сшитый в местном ателье мужской костюм обошелся местному бюджету, по разным данным, в 5-7 тысяч рублей. В будущем Р.Исхаков предлагает дополнить его праздничным и полевым комплектами, причем в зимнем и летнем вариантах исполнения. Эти комплекты, считает он, должны приобретаться служащими уже на собственные средства.

Глава Иглинского района убежден, что «униформа поможет сделать муниципальных служащих более дисциплинированными и поднять их статус в глазах населения». Большинство коллег его инициативу поддержали. Так, глава Аургазинского района Башкирии Марат Ишемгулов назвал почин «по-своему революционным»: «Человек в форме воспринимается совершенно иначе». В итоге правление Совета муниципальных образований утвердило положение о форменной одежде работников муниципальной службы и рекомендовало муниципалитетам обсудить возможность введения униформы на местах.

В администрации президента Башкирии, впрочем, на обязательном введении формы для муниципальных чиновников не настаивают. Как заявил пресс-секретарь президента республики Айрат Мурзагалеев, «дело это все-таки затратное». «Если муниципальный бюджет позволяет финансировать расходы на переодевание чиновников в униформу, с условием, что это не повлечет сокращения расходов на более важные цели, то почему бы и нет»,— заметил он. В то же время сам он «не хотел бы переодеваться в какую-либо форменную одежду»: «Мне и так хорошо и комфортно».

Уфимский политолог Альберт Мифтахов заявил «Коммерсанту», что инициатива с введением униформы для муниципальных служащих «абсурдна». «Чиновнику сегодня все сложнее выделиться из общей массы: мигалки им запретили, спецномера снимают, надо же что-то предпринять, чтобы люди видели: вот идет чиновник, уступи дорогу, отвесь поклон»,— заявил ученый, выразив при этом сомнение, что муниципальные служащие согласятся приобретать униформу за свой счет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама