Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Май 2010, 10:42 733 0

Общественники Коми перешли на детский отдых и оздоровление

Общественники Коми ушли в детскую оздоровительную кампанию. О том, как увеличить финансирование детского отдыха и сделать из «Северной Зорьки» лучший лагерь, шла речь на заседании комиссии Общественной палаты Коми по социальным вопросам 24 мая.

Как рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Татьяна Сидорова, по прогнозам ведомства, в этом году различными формами оздоровления, отдыха и занятости будет охвачен 81 процент от общей численности детей школьного возраста -  69210 человек. Это на 5 процентов меньше, чем в прошлом году. Связано это, прежде всего, с тем, на организацию детского отдыха в 2010 году выделено 443 миллиона рублей, что почти на 200 миллионов меньше, чем годом ранее. Под оздоровление, как и в прошлые годы, приоритетно подпадают дети-сироты, дети из многодетных и малоимущих семей, дети с ограниченными возможностями, дети, попавшие в трудную ситуацию, а также одаренные дети.

«По сравнению с прошлым годом мы не дотягиваем пяти процентов. В количественном показателе мы не сможем обеспечить детским отдыхом и оздоровлением 4174 ребенка. Поэтому сегодня перед органами местного самоуправления стоит конкретная задача развивать различные малозатратные формы оздоровления детей, чтобы можно было обеспечить этот объем. С точки зрения первоочередной задачи оздоровления детей, такой подход нельзя назвать правильным. Состояние здоровья детей вызывает очень много вопросов. По тем же заболеваниям органов дыхания показатели республики на 20 процентов выше, чем в среднем по России. Дети, которые проживают большую часть времени в условиях Заполярья, Крайнего Севера и Севера, должны быть все-таки оздоровлены, и для них самым лучшим будет отдых на Черноморском побережье», - обозначила проблему Т.Сидорова.

Представитель ведомства сообщила, что в рамках централизованной системы оздоровления отдых детей организован на базах детских оздоровительных учреждений Евпатории, Анапы, Сочи, Таганрога, Волгограда, Кирова, Санкт-Петербурга, а также на территории республики.

Говоря об организации отдыха, Т.Сидорова отметила, что в этом году впервые с учетом задач по развитию массовой физкультуры и спорта выделены средства в размере двух миллионов рублей спортагентству для организации лагерей с дневным пребыванием при учреждениях спортивной направленности. Их будут посещать воспитанники спортшкол.

Средняя стоимость путевки в лагеря, расположенные на территории региона, составляет 14800 рублей за 21 день. Часть этой суммы может быть возвращена родителям в рамках программы софинансирования. (Механизм оплаты, а также порядок обращений граждан по вопросам оздоровления, санаторно-курортного лечения, отдыха, занятости детей можно узнать на странице сайта минобраза).

К членам Общественной палаты специалисты министерства образования обратились с просьбой помочь в решении проблемы финансирования полноценного оздоровления детей Севера. «Капля камень точит, - пояснила Т.Сидорова. - Сейчас в Госсовете готовятся документы об увеличении субсидии для субъекта. Второй момент, который мы стараемся пролоббировать, — возвращение к практике организации льготного проезда детей Севера к местам отдыха».

Присутствовавшие на заседании общественники потребовали предложений по конкретным действиям. В ходе обсуждения наметилось два проблемных пункта. Первый касается лагеря «Северная Зорька», в котором в прошлом году во время одной из смен были приведены в негодность два корпуса. «В этом году нет необходимости в этом лагере, - пояснила Т.Сидорова. -  В наше ведение перешел лагерь «Гренада», который мы отремонтировали. Все лагеря загружены на 100 процентов. И есть какое-то время, чтобы заняться «Северной Зорькой». Хотя проблем там слишком много, поэтому нужно определиться, что выгоднее - ремонтировать или проще законсервировать». «Хотя, - призналась специалист, - территория там замечательная, природные условия — чудесные. Если бы там можно было бы все снести и отстроить заново в соответствии новым требованиям, «Северная зорька» могла бы стать лагерем номер один по Республике».

Еще одним пунктом обсуждения стала организация летнего отдыха одаренных детей.  «Есть различные программы, которые работают с этими категориям, - прокомментировала Т. Сидорова. -  Предлагают смены, разработанные специально для развития детей-физиков, детей, изучающих информационные технологии, детей творческих специальностей. Но сегодня родители не в состоянии оплатить эти путевки, а мы не можем тоже им помочь. Путевка стоит около 26 тысяч, еще 8 тысяч рублей нужно выложить за дорогу. «Поднять» такие суммы сложно даже с учетом софинансирования. Может быть, этим категориям можно организовать отдых не на совсем бесплатной основе, а хотя бы на более льготной основе, потому что это все-таки наше будущее», - резюмировала специалист.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама