Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Май 2010, 13:39 1588 0

Депутат совета Сыктывкара предложил установить памятник Екатерине II

Депутат совета города Николай Аникин выступил с предложением увековечить в столице Коми память Екатерины II, которая 230 лет назад преобразовала погост Усть-Сысольск в город. Народные избранники обсудили идею на заседании комиссий 27 мая.

Н.Аникина выступил также с предложением поменять и устав Сыктывкара, чтобы заменить слово «погост» на «село». «Иначе следует, что столица Коми не что иное, как кладбище, которому исполнилось 230 лет», - заметил депутат. Он привел справку, что погост как административно-территориальную единицу в X веке установила княгиня Киевской Руси Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, обозначив таким образом центры сбора дани. После распространения христианства на погостах были построены церкви, и слово стало обозначать деревню с приходской церковью и кладбищем при ней. Разделение на погосты было отменено Екатериной II в 1775 году, когда она приступила к проведению реформ.

«Сельское кладбище не могла императрица преобразовать в город, - рассказал Н.Аникин. - Если вы хотите жить на кладбище, это ваше право. Сыктывкар сегодня действительно похож на погост: везде венки и плиты. А первый план города разрабатывался по образцу Санкт-Петербурга, что сегодня напрочь забыто. Екатерина дала нам право жить не в селе, а в городе, поэтому необходимо увековечить ее дела и установить перед администрацией Сыктывкара бюст императрице. Уверен, что идея найдет поддержку среди здравомыслящих граждан».

Устанавливать памятник планируется на народные деньги.

Депутаты Сыктывкара предложили Н.Аникину для начала провести социальный опрос среди жителей, чтобы выяснить, нужен ли бюст императрицы. На сегодня, по их мнению, идея отражает личные взгляды депутата. В то же время заседающие скептически отнеслись к изменению в уставе города. Один из депутатов привел толкование слова погост и отметил, что все реформы, которые Н.Аникин приписывает Екатерине II, проводил Григорий Потемкин.

Дальнейшее обсуждение вопроса по установке бюста пройдет на заседании совместной комиссии совета Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама