Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Май 2010, 14:42 329 0

Ученые СыктГУ готовы издать справочник о культурных традициях коми-ижемцев на их родном диалекте

Ученые Сыктывкарского государственного университета готовы издать справочник о культурных традициях коми-ижемцев на их родном диалекте, литературном коми язык и английском. Об этом представители филологического факультета СыктГУ заявили в ходе III межрегиональной конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет», которая проходила в столице Коми 26-27 мая, сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

Ученые университета представили справочник об ижемских культурных традициях в современном мультимедийном формате. Работа над изданием началась еще в 2006 году.

Как отметила руководитель центра фольклорных исследований СыктГУ Татьяна Канева, проект был реализован при активной поддержке со стороны студентов филологического факультета. В дальнейших планах центра - создание аналогичных изданий по литературным традициям других районов республики. Презентованный справочник Т.Канева оценила как «уникальный», поскольку это первое издание, включающее в себя максимально полную информацию по традициям и фольклорным памятникам коми-ижемцев.

Как отметил первый вице-спикер председателя Государственного Совета Коми Валерий Марков, справочник по этнической тематике издан только на русском языке. Парламентарий поинтересовался, планируется ли дублирование справочника на ижемском диалекте коми языка. Доцент филологического факультета СыктГУ Валентина Филиппова, принимавшая активное участие в создании справочника, уточнила: «На литературном коми языке или на ижемском диалекте?».

«Именно на ижемском диалекте», - подчеркнул В.Марков. По его словам, коми-ижемцы неоднократно жаловались по поводу отсутствия изданий на их родном диалекте. Представители СыктГУ поблагодарили первого вице-спикера Госсовета за предложение, но отметили ограниченность финансовых ресурсов для решения этой задачи.

По словам В.Филипповой, основная часть работы в подобных проектах делается на добровольной основе. Но при финансовой поддержки создатели справочники готовы перевести его на литературный коми язык, на ижемский диалект коми языка и даже сделать англоязычный вариант. В.Марков поддержал идею о необходимости найти средства для материальной поддержки проекта.

*** Организаторами конференции выступили министерство национальной политики Коми, Финно-угорский культурный центр РФ, Общероссийская общественная организация работников СМИИ «МедиаСоюз» и Инфоцентр FINUGOR.RU.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама