Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Май 2010, 16:18 1066 0

В Коми значительно выросли цены на отдельные виды лекарств

В Коми при общей тенденции снижения розничных цен на лекарственные средства некоторые препараты подорожали на 100 процентов. Такие данные зафиксированы в мониторинге цен на лекарства и изделия медицинского назначения, проведенном управлением федеральной антимонопольной службы России по Коми в первом квартале 2010 года.

В рамках мониторинга была изучена ценовая политика семи крупнейших аптечных учреждений региона. Как пояснили «КомиОнлайну» специалисты антимонопольной службы, основной задачей анализа было установление случаев превышения размера фактической розничной надбавки на медикаменты, который не должен превышать 30 процентов от стоимости препарата. Таких случаев зафиксировано не было. Более того, мониторинг показал, что в целом в республиканских аптеках отмечается снижение розничных цен на лекарства, что обусловлено снижением оптовых цен у организаций, поставляющих препараты в республику. Так, розничная цена на «Аллохол» сократилась в отдельных аптечных учреждениях от 22 до 121 процента.

При этом на некоторые отдельные препараты цены значительно выросли. Так, например, «Галазолин» (назальное средство, применяющееся при остром аллергическом рините или ОРЗ с явлениями ринита) подорожал на 110,7 процента. Цена на «Мукалтин», применяемый для лечения простудных и острых респираторных заболеваний, выросла на 52,2 процента. Также увеличилась стоимость на «Левомеколь» и глюконат кальция. По данным Коми УФАС России, рост стоимости этих лекарств вызван изменением оптовых цен у поставщиков. В более детальной проверке возрастания цен, по словам представителя службы, нет необходимости. «Повышение розничной цены происходит в рамках законодательства, цены не превышают предельно допустимые границы, нам в этом случае проверять нечего», - пояснили корреспонденту «КомиОнлайна».

Такую же позицию выразили и специалисты республиканского отделения Росздравнадзора, которые также занимаются контролем ценовой политики на лекарственные средства. «Главное, чтобы цены не превышали установленные рамки, в остальном же изготовители имеют право регулировать стоимость препаратов согласно политики своих компаний и ситуации на рынке», - прокомментировали «КомиОнлайну» в ведомстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама