Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Май 2010, 08:28 3720 0

Причиной крушения вертолета под Воркутой в 2009 году стала ошибка пилотов

Причиной крушения вертолета Ми-171 авиакомпании «Газпромавиа» 19 декабря 2009 года в районе аэропорта Воркуты, в результате которого погиб один и пострадали 12 человек, стала ошибка пилотов. Об этом говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о результатах расследования происшествия, выдержки из которого опубликованы на сайте ведомства.

Напомним, вертолет совершил аварийную посадку в трех километрах от аэропорта Воркуты днем 19 декабря 2009 года. Всего в воздушном судне находились 25 человек: три члена экипажа, женщина-лаборант, остальные - вахтовые рабочие. Они возвращались в Воркуту с места строительства газопровода Бованенково-Ухта после очередной трудовой вахты. После проведения спасательной операции всех, кто летел на вертолете, доставили в Воркуту. Девять пассажиров и одного члена экипажа госпитализировали в местную больницу. Позже число пострадавших увеличилось до 15 человек. В январе один из них скончался в больнице.

«Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря экипажем пространственной ориентировки после снижения вследствие отвлечения внимания от контроля за режимом полета на визуальный поиск огней подхода и взлетно-посадочную полосу в условиях отсутствия видимости наземных и световых ориентиров, что привело к непреднамеренному выводу вертолета на большие углы тангажа, потере скорости и попаданию в режим вихревого кольца», - говорится в отчете.

МАК отмечает, что катастрофа обусловлена сочетанием ряда факторов, в частности, недостатками подготовки экипажа к полетам по приборам, невыдерживанием командиром вертолета установленного режима полета, невыполнением экипажем действий, определенных руководством по летной эксплуатации вертолета Ми-171 и инструкцией по взаимодействию и технологии работы членов экипажа вертолета при заходе на посадку по приборам.

Согласно выводам МАК также были недостатки в организации воздушного движения и в метеорологическом обеспечении полетов воздушных судов. «Недостатки, связанные с организацией полетов, метеообеспечением и организацией воздушного движения, носят системный характер, поскольку в ситуацию оказались вовлечены еще пять вертолетов, безопасность полетов которых в аэропорту Воркута в сложившихся условиях не обеспечивалась», - отмечается в отчете.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама