Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Июнь 2010, 16:51 11029 0

На всех шахтах в Коми выявлены нарушения требований безопасности

Нарушения требований безопасности и законодательства по охране труда выявлены на всех шахтах в Коми. Результаты проверки были озвучены 1 июня на совещании в прокуратуре республики. В нем участвовали глава Коми Вячеслав Гайзер и заместитель Генерального прокурора России Александр Гуцан, а также рукодители угольных предприятий.

Как заявил А.Гуцан, поводом для проверок стали трагические события на шахте «Распадская» Кемеровской области. «Основной целью комиссии, которая работала на шахтах Коми, было изучение обстановки, а также обстоятельств, способствующих снижению уровня безопасности труда шахтеров, - пояснил он. - Сегодня мы должны выработать конкретные предложения по исправлению тревожной ситуации: результаты проверок в Коми неутешительные. В том, что на предприятиях угледобывающей отрасли республики не произошло чрезвычайных ситуаций, мы можем благодарить «его величество случай».   

А.Гуцан вручил предостережения директорам предприятий угледобывающей отрасли: ОАО «Воркутауголь», ЗАО «Шахта Воргашорская 2», ОАО «Интауголь», СП «Шахта «Северная», «Шахта «Заполярная», «Комсомольская». По фактам нарушения правил промышленной безопасности в результате проверок было возбуждено 32 дела об административной ответственности, вынесено 17 представлений.

На совещании было озвучено, что шахты не укомплектованы специалистами, на СП «Воркутинская» выявлен случай, когда на работу приняли человека с фальшивым дипломом о высшем образовании. Кроме того, руководители экономят на оборудовании и оснащении объектов угледобычи, не выполняют предписания в срок, а виновных не привлекают к ответственности.

Между тем, работу контролирующих органов республики, которые проверяют шахты на соблюдение правил безопасности и охраны труда, признали не соответствующей требованиям. В адрес руководителей Печорского управления Ростехнадзора, Управления Роспотребнадзора по Коми, Государственной инспекции труда по Коми были вынесены представления.

По словам В.Гайзера, тщательный и объективный разбор ситуации показал, что подобная встряска необходима. «Расслабляться надзорным органам нельзя, - заявил он. - Между тем, сегодня можно отметить их «самоуспокоение».  Если участие прокуратуры в проверках не только угледобывающей, но и многих других отраслей, например, газовой, будет системным, это пойдет на пользу всем». В.Гайзер поблагодарил представителей Генпрокуратуры России за проведенные проверки и расценил их как взгляд со стороны. По его словам, забота о безопасности трудящихся должна быть приоритетной не только на словах, но и на деле.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама