Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Июнь 2010, 08:55 1727 0

«ЛУКОЙЛ» с «дочками» уличили в монопольном давлении на бензиновый рынок

Арбитражный суд Москвы 1 июня признал правомерными выводы федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о том, что входящие с ОАО «ЛУКОЙЛ» в одну группу лиц ООО «ЛУКОЙЛ-ВНП», ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ООО «ЛУКОЙЛ-ННОС» злоупотребили доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов в части установления и поддержания монопольно высоких цен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в 2008 году на основании материалов, поступивших из администрации президента России, а также данных еженедельного мониторинга розничных и оптовых цен на нефтепродукты, проводимого территориальными управлениями ФАС России, были возбуждены дела в отношении ряда вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), в том числе в отношении ОАО «ЛУКОЙЛ».

 В ходе рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России провела анализ состояния конкурентной среды на четырех товарных рынках: автобензина, авиационного керосина, мазута и дизельного топлива – и установила «коллективное» доминирования ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на оптовых рынках автомобильных бензинов и авиационного керосина; ОАО «НК «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» - на оптовых рынках мазута и дизельного топлива.

 В октябре 2008 года ФАС признала ОАО «ЛУКОЙЛ» и его «дочек» нарушившими закон «О защите конкуренции» путем установления, поддержания монопольно высоких оптовых цен на автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут и авиационный керосин.

 ФАС России выдала ОАО «ЛУКОЙЛ» предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции и устранение последствий нарушения антимонопольного законодательства, а также о недопущении действий, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

 В рамках судебного разбирательства по этому делу в декабре 2009 года ОАО «ЛУКОЙЛ» в суде апелляционной инстанции заявило отказ от иска, производство по делу было прекращено. Тем не менее, в начале 2010 года дочерние общества ОАО «ЛУКОЙЛ» продолжили оспаривать решение ФАС. В июне 2010 года Арбитражный суд Москвы признал претензии ведомства обоснованными.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама