Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июнь 2010, 11:10 312 0

Парламентарии Северо-Запада просят скорректировать порядок возмещения затрат по проезду пенсионеров к месту отдыха

Парламентарии Северо-Западного федерального округа России считают необходимым скорректировать порядок возмещения затрат по проезду пенсионеров к месту отдыха и обратно. Такое решение было принято на конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России 3 июня в Архангельске.

Как сообщает пресс-служба Государственного Совета Коми, депутаты заслушали доклад представителя Мурманской областной Думы о результатах мониторинга применения системы поддержки пенсионеров-северян, связанной с компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По данным мониторинга, проведенного в 16 российских регионах, из 1,4 миллиона пенсионеров в 2009 году 57,2 тысячи человек обратились в местные отделения Пенсионного фонда с заявлениями о компенсации. Всего за прошлый год пенсионерам выплачено 936 миллионов рублей, причем 69 из них – по решению судов.

«Суды, как правило, принимают решения в пользу пенсионеров. Пенсионный фонд только в прошлом году потратил на судебные издержки около 4 миллионов. Считаю, что необходимо исправить сложившуюся ситуацию и скорректировать порядок возмещения затрат по проезду пенсионеров», - считает спикер Госсовета Марина Истиховская.

Конференция ПАСЗР решила обратиться в Госдуму по вопросу необходимости внесения изменений в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Кроме того, парламентарии решили направить обращение министру здравоохранения и социального развития с тем, чтобы внести изменения в постановление правительства России об утверждении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам.

Как отметила М.Истиховская, на конференции также был рассмотрен вопрос об опыте работы ассоциаций муниципальных образований в субъектах Северо-Западного федерального округа. Такие объединения существуют во всех 11 субъектах СЗФО. В Коми совет муниципальных образований возглавляет Александр Макаренко.

Высказывались предложения наделить ассоциации правом законодательной инициативы в своих законодательных органах. Пока этим правом обладает только Ассоциация муниципальных образований Калининградской области. В Коми и Ненецком автономном округе приняты региональные законы, регламентирующие взаимодействие органов государственной власти с советами муниципальных образований. «Сотрудничество ассоциаций и республиканских парламентов необходимо для повышения эффективности нашей работы. Это дает депутатам возможность больше знать о проблемах людей», - подчеркнула М.Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама