Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Июнь 2010, 15:38 2945 0

Причины долголетия коми-ижемцев – гены и самобытный оптимизм

Сыктывкарские ученые раскрыли секреты долголетия коми-ижемцев. О том, почему в Ижемском районе Коми живут долго, и о шансах нынешнего молодого поколения ижемских сел повторить рекорды долгожительства предков рассказала сотрудник лаборатории сравнительной кардиологии Коми Научного центра УрО РАН Надежда Чермных.

Свой доклад она представила 4 июня на симпозиуме «Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера» в Сыктывкаре.

Как отметила Н.Чермных, исследование проводилось в более чем 10 селах Ижемского района, включая райцентр. Работа велась больше десяти лет и завершилось к началу 2000-х годов. К долгожителям относились все коми-ижемцы, родившиеся до 1917 года.

Ожидаемым стало, что среди долгожителей преобладают женщины. По словам Н.Чермных, удивление вызвало то, что у всех долгожителей совершенно здоровое сердце и вся сердечно-сосудистая система. Это выражается в том, что у них нормальное артериальное давление, которое очень редко меняется от погодных сюрпризов или физических нагрузок. «Можно резюмировать, что здоровое сердце – залог долголетия, - отметила она.

Ученые задались логичным вопросом о причинах сердечного здоровья коми-ижемцев, родившихся в начале XX века. Как отметила Н.Чермных, все дело в наследственности и образе жизни. У этого поколения есть отличный пример их предков, которые жили в XVIII-XIX веках. Именно от них генетически передалась способность к долгой и главное активной жизни.

Вторая причина долголетия кроется в оптимизме ижемских долгожителей. Как рассказала Н.Чермных, это вовсе не хорошее настроение и улыбчивость. Оптимизм основан на личной «ответственности за свою судьбу», самостоятельности. Долгожители являются «социально независимыми», потому что не делают скидку на собственный возраст. Они ведут физически активную жизнь и не прибегают к посторонней помощи. Как пояснила ученый, ни в содержании подсобного хозяйства, ни в домашнем быту они не прибегают к помощи родных или соседей. Долгожители выполняют всю работу сами: носят воду, колют дрова, сенокосят. И это несмотря на то, что возраст многих из них близок к вековому. Оптимизм, по выражению Н.Чермных, «закален непростой судьбой». У всех в прошлом - десятилетия тяжелого труда, очень многие похоронили детей. Если говорить о долгожительницах, то все они вдовы и живут в одиночестве.

На фоне этого оптимизма, по словам Н. Чермных, удручает положение молодежи в ижемских селах. У них мало шансов повторить опыт предков. Против социального неблагополучия на селе бессильны даже гены. Научный сотрудник указала на катастрофически высокую смертность среди мужчин. Причины известны – алкоголизм и связанные с ним несчастные случаи, самоубийства, болезни сердца. Н.Чермных выразила надежду на то, что молодое поколение коми-ижемцев, приложив усилия, сможет сохранить одну из уникальных черт Ижемского района – долголетие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама