Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Июнь 2010, 10:56 2402 3

Судебное разбирательство сыктывкарских блогеров по обсуждению понятия фашизма дошло до финала

На заседание, назначенное на 9:00, участники не торопились. В отличие от прошлых «встреч», когда сопричастные к делу появлялись за 10-15 минут до начала, нынче в коридорах суда было пусто до последней минуты. Первыми явился Павел Сафронов.

Павел Сафронов был первым.

Компанию ему составил не явившийся в прошлый раз свидетель заместительглавного редактора газеты «Красное знамя» Борис Суранов.

Борис Суранов в этот раз явился в суд.

Чуть позже подтянулись защитники: «сафроновский» - Эрнест Мезак и «горбачевский» - Андрей Васильев. Сама потерпевшая Вероника Горбачева и в этот раз решила суд «продинамить». В самом начале заседания судья зачитал от нее ходатайство, в котором девушка попросила проводить судебные слушания без ее участия. Возражений не было, ходатайство приняли.

Э.Мезак также направил судье ходатайство. Защитник просил вернуть разбирательство на несколько стадий назад и заслушать свидетеля Суранова, явка которого на этот раз была обеспечена. «Процессуально это нам разрешено», - добавил Э. Мезак. Однако, судья Андрей Пешкин в удовлетворении ходатайства отказал.

«А добавить письменные доказательства к делу нас суд тоже лишит возможности?» - уточнил защитник.

«Во время прений вы сможете высказать все, в чем будет необходимость. Если суд увидит необходимость в  приобщении ваших доказательств к делу, мы вернемся к этому моменту», - разъяснил судья.

Прения начались с выступления юриста А.Васильева, который отметил, что в ходе судебного следствия заявление В.Горбачевой нашло свое подтверждение,  П.Сафронов действительно нанес ей оскорбление, а потому — виновен.

«Подсудимый назвал мою доверительницу «лицом фашистской национальности». Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что данное выражение содержит оценочную характеристику личности потерпевшей. Сознательно ли это делал подсудимый? Да, сознательно. Он прекрасно понимал, что он делает. Он сознательно сгущал краски, давал свой эпитет, свою оценку личности потерпевшей, называя ее «лицом фашистской национальности». В переписке вообще не шла речь ни о фашизме, ни о каких-либо других проявлениях данной идеологии. Тем не менее он счел возможность именно так охарактеризовать Горбачеву. Чего желал подсудимый? Он желал оскорбить, унизить и вызвать у читателя негативную оценку личности Горбачевой», - изложил свою мысль А.Васильев.

Также юрист напомнил, что судебная практика по данному вопросу сложилась. При этом он, не называя фамилий, сослался на решение сыктывкарского городского суда от 13 апреля 2010 года и процитировал выводы. «Субъективное мнение, когда один из фигурантов назвал другого фашистом, является высказанным в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию. В Российской Федерации запрещено в любой форме использование нацистской символики. В связи с этим понятие «фашист» имеет ярко негативный, оскорбительный характер», - зачитал юрист, добавив, что он с такими выводами полностью согласен.

«Вижу все основания признать подсудимого виновным, и назначить наказание в соответствии со статьей 130», - резюмировал А.Васильев.

Защитник подсудимого Э.Мезак в свою очередь попросил у судьи пятиминутный перерыв, чтобы обсудить с подопечным отказ суда  представить возможность допросить свидетеля.

«У нас уже стадия прений. Если вы что-то хотите высказать, у вас есть эта возможность», - напомнил А.Пешкин.

«Мне нечего сказать на данном этапе прений», - заявил П.Сафронов по указке Мезака.

«В связи с вашим отказом реализовать наше право, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по защите прав человека, мы ограничимся заявлением о том, что судебное разбирательство не отвечало требованиям справедливого судебного разбирательства, установленного статьей 6. Мы не видим смысла полемизировать при таком ходе разбирательства», - заявил сам Э.Мезак.

«Значит, вы не будете высказываться?» - уточнил судья.

«Я хочу заявить только о том, что судебное разбирательство по делу было несправедливым, так как нас лишили возможности допросить нашего свидетеля. При том, что стороне обвинения такая возможность была предоставлена. Данное право является абсолютным и гарантируется статьей 6. Могу процитировать вам, если вы забыли», - пояснил свою позицию правозащитник.

Сторона обвинения против такого поведения защиты возражать не стала.

После этого суд удалился для принятия решения, которое, как отметил судья А.Пешкин, должно быть оглашено после полудня. 

 

Материалы по теме:

2010-03-29

В Коми обсуждение понятия фашизма в Интернете довело журналистов до суда (фото)

2010-05-18

Сыктывкарка Вероника Горбачева и блогер Павел Сафронов не смогли разойтись миром в «песочнице» (фото)

 2010-05-25

Сыктывкарцы Вероника Горбачева и Павел Сафронов в зале суда углубились в лингвистические и Интернет-дебри (фото)

2010-06-07

Рассмотрение дела Вероники Горбачевой и Павла Сафронова продолжилось без главных героев

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама