Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 13 Июнь 2010, 19:00 3533 12

Жители Сыктывкара оставляют у реки отвертки и эротические фильмы (фото)

Изначально уборку планировалось провести в районе городского пляжа в сыктывкарском местечке Кируль, однако субботник перенесли в более грязную часть акватории. «Перед проведением акции мы решили осмотреть местность. Я в первый раз в жизни расстраивался, когда шел по чистому пляжу. Убирать там нечего», - пояснил один из организаторов представитель клуба подводного плавания «Белый Медведь» Вадим Бербен. Он также отметил, что в прошлом году акция проводилась в рамках Всемирного дня очистки водоемов, тогда на пляже собралось около 150 человек.

Старт акции был дан в 10:00. С приветственным словом к участникам обратилась министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Марина Некипелова. Она напомнила, что впервые «Речная лента» была проведена в 2005 году по инициативе общественной организации Комитет спасения Печоры. Тогда целью акции было поправить экологическую обстановку, расчистить дно и берега реки Печоры. «В этом году мы решили сделать эту акцию республиканской. Сегодня она стартует в Сыктывкаре, в июне-июле она пройдет по всем городам и муниципальным образованиям республики», - с этими словами М.Некипелова вручила символ акции – переходящий кубок – мэру столицы Роману Зенищеву.

«Мы проводим большое количество акций, которые нацелены на то, чтобы привести в порядок город и поправить экологическое состояние наших территорий, - держал ответ градоначальник. - Сегодня мы приводим в порядок акваторию реки. И это не может не радовать. В прошлом году из воды доставали какие-то невероятные вещи: холодильники, запчасти от автомобилей. Надеюсь, в этом году результаты будут менее шокирующими».

М.Некипелова не замедлила подать личный пример

«Речная лента» в этом году также собрала около 150 участников. Среди них были сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, студенты СЛИ, школьники и лицеисты, представители экологических организаций. Собравшихся разделили на команды. Таким образом, за чистоту реки и прибрежной зоны боролись не просто жители города, а «касатки», «акулы», «барракуды», «дельфины» и «черепахи». В рамках акции проводилось несколько конкурсов: на самое большое количество собранного мусора, за самую оригинальную находку. Для детей ведущие придумали свой конкурс: за пять крышек от бутылок маленькие участники получали чупа-чупсы. Также проводился конкурс рисунков.

Мусор собирали в огромные пакеты

Новоявленные экологи собирали все, что только можно было притащить

В «сложных» случаях пришлось обращаться к профессионала, старые ржавые тросы извлекали с помощью «болгарки»

Помогали городским активистам «удивительные» специалисты, как назвал их ведущий. Так, в определенный момент на берегу появился сапер с миноискателем. Молодой человек представился Антоном. Его действия вызывали огромный интерес у юных экологов. Как только металлоискатель сигнализировал об обнаружении металла под песком, последние начинали активно рыть землю. «Видимо, надеются на клад», - резюмировал кто-то из более старших товарищей.

Сапер Антон произвел фурор

Еще одним из запоминающихся моментов стала работа дайверов. Однако в этот раз ничего экстраординарного они на поверхность не подняли.

Мусор, поднимаемый дайверами со дна реки, не сильно отличался от того, что было разбросано по земле

По итогам акции самую большую кучу мусора собрала команда «Акулы»

Но наибольший интерес вызывало не количество мусора, а оригинальные находки: бритвенный станок, грабли, ведро, мягкая игрушка, набор отверток - чего только не было в этом списке. В качестве оригинальной находки был отмечен и диск с фильмами для взрослых. А также паспорт и страховое свидетельство на имя жителя Усть-Вымского района Анатолия Александровича Першукова.

Интересные «пляжные» находки

Среди необычных находок оказался диск с эротическим фильмом

По окончании действа кубок «Речной ленты» был торжественно передан главе Сыктывдинского района Артуру Рудольфу. В следующий раз акция пройдет на его территории. «Если нужна будет помощь, вы зовите. И у вас поможем прибраться у речки», - прокомментировал кто-то из участников.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама