Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Июнь 2010, 10:12 1044 0

Россиян обеспечат универсальными электронными документами

Минэкономразвития собирается ввести в обращение универсальную электронную карту, которая включит в себя сразу несколько электронных приложений - страховой медицинский полис, пенсионное свидетельство и многие другие.

Как пишет «Деловой Петербург», эксперимент по внедрению новшества будет проводиться в трех регионах, а в 2012 году любой россиянин сможет получить карту, написав заявление. В 2014 году, по замыслу ведомства, все население России будет обеспечено таким пластиком.

Ориентировочно 16 июня во втором чтении будет приниматься законопроект «О предоставлении государственных и муниципальных услуг». Минэкономразвития предложит нововведение, включив в документ пункт о новой универсальной электронной карте, которая будет нести в себе сразу несколько приложений, пишет «Маркер».

Полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, электронное банковское приложение – это всего лишь часть из них. Фактически, карта станет главным удостоверением личности человека.

Система выдачи карт и их функционирования будет «обкатываться» в качестве эксперимента в трех регионах: Татарстане, Башкирии и Астраханской области.
Предполагается, что с 2012 года универсальный электронный документ сможет получить любой гражданин России, написав соответствующее заявление.

С 2014 года, по замыслу Минэкономразвития, такими карточками будут обеспечены все россияне. Все расходы по оформлению и выдаче карт возьмет на себя государство.

Для того, чтобы чиновникам было интереснее вводить новшество на территории своих субъектов Федерации, их будут стимулировать. Не грамотами одними, конечно, а деньгами. Так, в рамках административной реформы предполагается выдача грантов на проекты реализации этой самой реформы.

Все это будет делаться для того, чтобы электронные карты не стали бесполезными кусками пластика. По результатам предоставления заявок чиновников, будет составлен их рейтинг, в соответствии с которым на мероприятие выделяются деньги из федерального бюджета.

В Коми уже работают в этом направлении. В конце мая глава республики подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам формирования электронной карты жителя Коми. Правда «местный» вариант карты имеет больше социальную основу: она нужна будет для получения различных выплат и субсидий, для бесплатного проезда, возможно, с ее помощью можно будет получать пенсии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама