Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Июнь 2010, 17:03 1486 18

Российский Дед Мороз привез в Сыктывкар лето (фото)

На причале дорогих гостей встречали представители городской администрации, общественной организации «Женщины города Сыктывкара», множество взрослых и маленьких жителей столицы Коми. Поприветствовать Деда Мороза собрались учащиеся 15 школ. Под знаковую для российского морфлота песню про варяга Деда Мороза встречали хлебом-солью.

От пристани делегация отправилась на стадион в Кировском парке. Тут развернулась яркая концертная программа. Сотни детей последовали за главным волшебником страны. Перед гостями выступали творческие коллективы Сыктывкара. «Российский Дед Мороз является официальным Дедом Морозом олимпийских игр в Сочи», - напомнила ведущая, объяснив тем самым наличием в программе огромного количества номеров от спортивных секций и студий.

Танцевальный коллектив «Устюжаночка»

На Деда Мороза собрались поглядеть не только малыши, но и взрослые жители Сыктывкара, некоторые даже оторвались от работы

Приветствуя Деда Мороза на гостеприимной Коми земле, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов поблагодарил его за то, что несмотря на плотный график летнего турне, он нашел возможность приехать в гости к сыктывкарцам. «Для наших ребят, которые очень верят в чудеса и радуются новогодним подаркам, это настоящий праздник», - отметил он. Глава Великоустюжского района Вологодской области Александр Новинский в ответ заявил, что Сыктывкар и Великий Устюг связывает давняя дружба. «Вы всегда были надежными соседями и друзьями нашего города, - сказал А.Новинский. - Многие из вас побывали на вотчине Деда Мороза. Сегодня особое историческое событие, впервые в истории нашей дружбы к вам приехал Всероссийской дед Мороз. Он проплыл на ялах немного-немало 500 километров. Но для нашего дедушки нет ничего невозможного».

Позже А.Новинский прокомментировал корреспонденту «КомиОнлайна», что города действительно давно сотрудничают. «Сегодня я лично встретил многих устюжан, которые сейчас работают в Сыктывкаре. Мы посетили школы, дома творчества — очень приятное впечатление. Мы хотим, чтобы ваши дети активнее участвовали в фестивалях, которые проводятся на территории вотчины Деда Мороза. Надеемся, делегация из Коми примет участие в лагерной смене «Посольство юных». А там, глядишь, и до Дней Сыктывкара в Устюге не за горами», - пояснил глава делегации Великого Устюга.

Сами организаторы отметили, что приезд Деда Мороза стал возможен в результате взаимодействия женсоветов двух городов, что само по себе уже является уникальным явлением.

«Наша общественная организация и женсовет города Устюга дружим очень давно, рассказала председатель общественной организации «Женщины города Сыктывкара» Галина Лапшина. - Не раз мы были у них в гостях, они приезжали к нам, обменивались опытом. Появилась идея, чтобы Дед Мороз приехал к нам в гости. Изначально планировалось, что этот приезд станет подарком на День рождения города, который в этом году будет отмечаться в августе. Но делегация сплавляется по реке. Добраться таким образом из Устюга до Сыктывкара можно только сейчас, позже река обмелеет». Г.Лапшина также отметила, что обратно Дед Мороз отправится также водным путем. И будем останавливаться в каждом населенном пункте. В Коми таких пунктов будет еще три. Завтра с Дедом Морозом можно будет повстречаться в Зеленце.

Г.Лапшина подарила Деду Морозу книгу о женщинах Сыктывкара, сказочный старец был очень рад подарку

После праздничной программы в Кировском парке Дед Мороз отправился во Дворец творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара. На этот раз путешественник передвигался в карете, запряженной парой лошадей.

На площадке около бывшего дворца пионеров состоялось торжественное открытие акции «Письмо Деду Морозу», в рамках которой был презентован ящик для писем. Прозрачный короб отныне будет находиться в стенах дворца, и каждый желающий сможет поместить в него послание для волшебника.

Как рассказала директор почты Деда Мороза Людмила Суранова, только за последние новогодние праздники из Коми пришло более трех тысяч писем. «Пишут все: и дети, и взрослые. Даже из армии парни пишут. Говорят, что, мол, раньше не знали адреса Деда Мороза, потому и не писали. Один молодой человек попросил прислать им в часть пять банок сгущенки» - поделилась с корреспондентом «КомиОнлайна» Л.Суранова.

Дед Мороз привез с собой ответы на 380 писем сыктывкарцев. Еще 15 он отметил особо, и их авторам торжественно вручил подарки.

«Почему некоторые письма Дед Мороз решил отметить отдельно? Писем приходит огромное множество, но нашему сказочному волшебнику нравятся те письма, в которых дети не только просят подарки, но еще рассказывают о себе, о своих семьях, успехах в школе. На такие письма Дед Мороз и отвечает в первую очередь. И даже может исполнить желание автора письма», - пояснила директор Почты Деда Мороза детям.

Начальник управления культуры мэрии Олег Елфимов убедительно попросил дорожников прервать свои работы – шум мог помешать действу у дворца пионеров

Журналистам удалось немного пообщаться со сказочным дедушкой. Дед Мороз сказочному образу соответствовал, провокациям не поддавался. На все вопросы отвечал, как положено доброму волшебнику.

Дедушка, не устал добираться?

Непросто было до вас доплыть, конечно. Но я вижу счастливые глаза ваших ребятишек, и легче становится, радостно. Счастье детей — это самое главное на планете. У меня есть такая мечта, чтобы закончились все войны, чтобы наступил мир на планете, чтобы все люди были счастливы.

Вам понравился Сыктывкар, может, переедете к нам жить?

Не могу, хотя у вас очень хорошо. Все-таки в Великом Устюге вотчина моя, там Родина.

Дедушка Мороз, вы в шубе. Не жарко вам? Или, может, это летний вариант костюма?

Верно заметила, девочка. Это летний костюм. А всего у меня их более 20 штук, на разные случаи жизни. Путешествую я по всему миру круглый год.

Вы прибыли в город водным путем. Как вам наша река?

Понравилась.

А вам она не показалась слишком грязной?

Грязновата, есть такое. Но ведь ее вид зависит от каждого жителя города. Каждый может выйти и прибраться. Это несложно.

Фото Евгении Габовой

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама