Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Ноябрь 2006, 10:10 1012 1

Производители алкоголя в Коми опасаются нового кризиса

Непроработанный вопрос об обязательном учете спирта повлечет новый алкогольный кризис. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал директор ГУП РК «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Александр Уманский.

К 1 февраля 2007 года все спиртовые и ликероводочные заводы, а также склады временного хранения алкогольной продукции должны быть оборудованы автоматическими счетчиками учета оборота спирта и спиртосодержащей продукции. Это часть проекта внедрения единой автоматизированной государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предполагается, что такие счетчики должны стоять на каждом предприятии в алкогольной промышленности и автоматически передавать данные на центральный сервер.

Как напомнил А.Уманский, после запуска ЕГАИС в июле 2006 года система сначала не работала вообще и на сегодня функционирует в полуавтоматическом режиме, и не действует так, как изначально предполагалось. Многие региональные производители, и даже счетная палата России предлагают отсрочить на полгода очередное нововведение со счетчиками, чтобы не спровоцировать новый кризис.

Опасаются кризиса и в Коми. «Нас обязали приобрести счетчики для учета спирта, они установлены, но на этом все и закончилось. 1 февраля не за горами, впереди новогодний сезон, затем рождественские каникулы. А программного обеспечения до сих пор нет. И вновь возникнет ситуация начала 2006 года, когда все заводы встали, а контрольные органы — налоговая, минфин и прочие — так и не смогли разобраться, кто должен предоставить программное обеспечение», — отметил А.Уманский.

По мнению руководителя завода, такие непродуманные нововведения станут потенциальной угрозой остановки легального производства, что сыграет на руку производителям контрафакта. В частности, законодатели предлагают ввести поправки в уголовный кодекс, в соответствии с которым произведенная продукция, не внесенная в ЕГАИС, считается вне легального оборота, и это будет уголовно наказуемо. Потенциальным нарушителем может стать практически каждый завод, поскольку система несовершенна и постоянно дает сбои. В то же время, производители контрафакта в большинстве своем отделываются лишь штрафами. «Для начала нужно выбить экономическую почву из-под ног таких дельцов, в первую очередь ввести акцизы на все спирты. Когда спирт, из которого делают «Мишек», «Максимок» и прочее будет стоить столько же, сколько и пищевой, то смысл в изготовлении контрафакта отпадет», — считает А.Уманский. Кроме того, для улучшения ситуации на российском алкогольном рынке необходимо создать государственный орган, который будет вести разрешительную политику, контроль и разработку нормативных актов совместно с бизнес-сообществом. «И, безусловно, необходимо сформировать единую федеральную программу для построения цивилизованного рынка, в том числе для поэтапного и продуманного введения всех новшеств», — отметил директор завода.

«Все остальное отрегулирует рынок сам. В частности, СЛВЗ, с отменой квот в регионе в течение трех лет вынужденно снижал объемы производства и реализации. Но сегодня, используя лишь рыночные механизмы, сумел за короткое время вернуть былую уверенность и восстановить утраченный имидж, вложив усилия в улучшение качества, смену линейки продукции, современное оформление и редизайн, внедрение системы менеджмента качества организации производства, что не замедлило отразиться на показателях. За десять месяцев 2006 года объем производства СЛВЗ вырос на 30 процентов, реализации — почти на 30 процентов», — подытожил А.Уманский.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама