Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Июнь 2010, 11:00 1005 0

Большинство россиян самостоятельно «назначают» себе лекарства от простуды

Большинство россиян приобретают лекарства в аптеках от простудных заболеваний без консультаций с врачом. Это выяснила в ходе опроса исследовательская компания «КОМКОН», пишет Newsland.Ru.

Результаты исследования показали, что россияне склонны комбинировать лечение простудных заболеваний лекарственными средствами и «народными» методами в 65 процентах случаев. Лишь 6 процентов опрошенных ничего не предпринимали для выздоровления или использовали только традиционные домашние методы лечения.

Из тех граждан, кто все же посещал врача, только 61 процент покупали все назначенные препараты. Самыми распространенными причинами, по которым пациент заменяет назначенные врачом препараты на другие, являются высокая цена (49 процентов) и самостоятельное решение (44 процента). В 56 процентов случаев респонденты уже имели какие-либо средства из выписанных доктором в домашней аптечке. Самой распространенной причиной обращения пациентов за рекомендацией сотрудника аптеки является высокая цена или отсутствие назначенного препарата. «Люди признаются, что собственных знаний для выбора лекарства им не хватает», - отмечают эксперты.

Больные действительно предпочитают приобретать лекарства без консультаций с лечащим врачом. «Это происходит совсем не от хорошей жизни. Многие считают – дескать, какой смысл идти к докторам, если все равно аспирин назначат. Кроме того, некоторые просто не имеют возможности попасть к врачу на прием. Например, у человека болит горло и мучает насморк, но он не хочет сидеть в очереди к терапевту. Поэтому, недолго думая, покупает тот или иной препарат, полагаясь на рекомендации знакомых или аптекарей», - говорит эксперт-провизор Валентина Волкова. Она также отметила, что в основном россияне поступают так, когда речь идет о простудных заболеваниях. В случае более серьезных недугов граждане все же предпочитают полагаться на консультации квалифицированных докторов.

По мнению доктора медицинских наук Алексея Тихомирова, покупка лекарств без консультаций с медиками – это уже тенденция.

«С одной стороны этот тренд обусловлен ворохом проблем в медицине, когда рядовому человеку действительно легче получить совет у аптекаря, нежели у врача в поликлинике. С другой стороны – стремительно наступает прогресс. Ведь не за горами то время, когда человек, чтобы вылечиться, будет обращаться не к врачу в больницу, а в фармацевтическую компанию. Там ему поставят диагноз, создадут на основе анализов индивидуальное лекарство и методику лечения», - сказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама