Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Июнь 2010, 14:55 643 0

Сыктывкарская и Воркутинская епархия делает ставку на недвижимость, в том числе тюремную

Сыктывкарская и Воркутинская епархия делает ставку на недвижимость, поэтому планирует активно строить в республике храмы. Усилить свое присутствие церковь намерена и в тюрьмах, сообщил на пресс-конференции 16 июня епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирим.

К достижениям епархии за последние 15 лет Питирим отнес строительство Святостефановского кафедрального собора в Сыктывкаре, дома владыки, православного молодежного центра в местечках Кочпон и Чит, а также реставрирация здания епархии и приобретение земель на юге страны. Кроме того, за это время в колониях на территории республики появились 10 храмов и 13 молитвенных комнат, в будущем планируется построить еще 13 храмов в зонах.

Однако церковная статистика расходится с данными ГУФСИН. Как сообщила «КомиОнлайну» заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными ведомства Любовь Мороз, сегодня в Коми на территории жилых зон работают 9 православных храмов, первый из которых освятили в декабре 1998 года в ухтинской ИК-19. Кроме того, ведется строительство еще трех православных храмов, а в колониях, где нет храмов, оборудованы 23 молельные православные комнаты.

ГУФСИН сотрудничает с епархией больше 10 лет. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что наработана положительная практика совместной работы, определен круг ответственных лиц, которые определяют и обеспечивают решение текущих и перспективных вопросов взаимодействия, - рассказала Л.Мороз. - Сделано немало, несмотря на то, что начиналось взаимодействие, буквально, с «чистого листа», то есть отсутствовал какой-либо опыт данной работы. Проблема осложнялась еще и тем, что необходимо «преломить» сложившиеся в эпоху тотального атеизма взгляды в отношении к православия и у сотрудников, и у осужденных. Кроме того, отсутствие материальной базы для отправления православных обрядов, жесткие рамки режимных требований. Взаимопонимание по всем вопросам сложилось не сразу, но благодаря конструктивным отношениям». По ее словам осужденные православных общин изготавливают различный инвентарь и культовые предметы, передают иконы, выполненные осужденными, а представители ГУФСИН и епархиального управления выезжают в исправительные учреждения, чтобы совершать культовые обряды. По информации ведомства, количество приверженцев православной веры в колониях сегодня составляет 425 человек или  68 процентов от общего числа верующих осужденных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Купил Витрины тут .

Реклама