Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 21 июня, 2010, 21:32 3095 4

Нефтедобывающим компаниям в Коми предложили открыться (фото)

Министр промышленности и энергетики Коми Константин Мальцев рассказал о том, что на начало этого года на территории региона зарегистрировано 70 организаций-недропользователей, которые владеют 207 лицензиями на геологическое изучение, поиск, разведку и добычу углеводородного сырья.

Запасы нефти учтены по 132 месторождениям, из них в 2009 году добыча велась на 71 месторождении и превысила 13 миллионов тонн. Основные объемы добычи нефти приходятся на три нефтедобывающие предприятия: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (более 62 процентов от общего объема добычи), ООО «РН-Северная нефть» (13 процентов), и ООО «Енисей» (около 8 процентов).

Три богатыря нефтедобывающей отрасли Коми. Справа налево: генеральный директор «РН – Северная нефть» С.Нестеренко, гендиректор «ЛУКОЙЛ-Коми» А.Хабибуллин, гендиректор «Енисея» А.Липский

К.Мальцев отметил, что общая тенденция такова, что основное количество нефти попадает в окружающую среду не при добыче, а при транспортировке из-за аварий на нефтепроводах небольшого диаметра. «В Коми аналогичная ситуация: подавляющее количество аварий происходит на межпромысловых и внутрипромысловых нефтепроводах, - пояснил министр. - В Усинском районе они принадлежали, главным образом, ПО «Коминефть», по состоянию на 1999 год износ основных фондов предприятий составлял 75-76 процентов. Надо отдать должное ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - за восемь лет с 2000 года компания направила на строительство и реконструкцию 78,3 миллиарда рублей, всего было построено и реконструировано 876 нефтепромысловых объектов, заменено 950 километров труб».

«В целом по региону наблюдается катастрофическое старение и коррозийный износ внутри– и межпромысловых коммуникаций», - подытожил К.Мальцев.

Выступающий отметил также и то, что большая часть нефтепроводов в Усинском районе проложена в зоне распространения многолетней мерзлоты. В процессе строительства и эксплуатации трубопроводов происходит вживание техногенных элементов в естественную природную среду, часто это сопровождается нарушениями динамического равновесия и нередко приводит к аварийным ситуациям.

Позицию министерства природы и охраны окружающей среды Коми высказал первый заместитель министра Юрий Лисин. Он сообщил, что общий объем выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в Усинске, Ухте и Сосногорске составляет 201 тысяч тонн. Наибольшее количество выбросов – 125,8 тысячи тонн - наблюдается в Усинске.

В целом, по словам Ю.Лисина, за 2009 год произошло более 60 разгерметизаций на участках системы нефтепроводов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», в результате которых произошло загрязнение на площади 868 квадратных метров. Кроме того, в 2009 году у этой же компании произошло три аварии с попаданием нефти в водные объекты. Размер вреда составил 7,15 миллиона рублей.

За пять месяцев 2010 года произошло 36 случаев разгерметизаций на участках системы нефтепроводов. Также произошло три случая аварий нефтепроводов с попаданием в водные объекты. «Отличилась» здесь ЗАО «Тиман-Печора Эксплорейшн», которой начислен штраф за вред на сумму более 3 миллионов рублей.

«И это только официальные данные. К сожалению, имеют факты сокрытия информации. Хотя это прямое нарушение прав граждан», - заявил замминистра.

Ю.Лисин привел пример, который совсем недавно всколыхнул общественность. «16 мая состоялось собрание жителей села Колва с участием представителей нефтедобывающих предприятий по вопросу разливов нефти, - напомнил докладчик. - Жители села напрямую обвинили ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в сокрытии информации об авариях, связанных с разливом нефти и попаданием ее в водные объекты. Выводы сельчан были весьма жесткими: нарушения со стороны общества грубые и систематические, угрожают жизни и безопасности населения, наносят ущерб природе».

Выступая за политику открытости, докладчик предложил заключать соглашения об экологической безопасности, где предусмотреть право представителей субъекта беспрепятственного систематического доступа на производственные объекты компаний для осмотра и контроля за ходом реализации природоохранных программ. Еще одним предложением стало введение методики расчета ущерба от загрязнения земель, которая имела бы юридический статус нормативного документа. «На сегодня ввиду пробелов в законодательстве возможно рассчитать размер вреда, нанесенного только водным объектам», - пояснил Ю.Лисин.

Выступавший далее генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин подтвердил, что ситуация, сложившаяся в Колве недопустима. «Мы должны больше работать в этом направлении, более тщательно информировать население», - заявил руководитель компании. Также он рассказал о том, что разработан и действует план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, построены гидротехнические сооружения, проводится комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Затраты на природоохранные мероприятия за 10 лет составили более 10 миллиардов рублей. По прогнозам до 2013 года компания затратит на экологию более 21 миллиарда 647 миллионов рублей. Программа включает в себя такие направления, как «Чистый воздух», «Чистые воды», «Рекультивация», «Отходы», экологический менеджмент и научно-технические разработки.

По окончанию своего выступления А.Хабибуллин обратился к главе Коми В.Гайзеру с предложением. «Сегодня те средства, которые взимаются с предприятий в качестве штрафов за ущерб, нанесенный экологии, поступают в республиканский бюджет. Мне кажется, было бы правильнее, если бы эти средства шли в некие экологические фонды, которые целевым образом расходовали деньги на экологические мероприятия», - заявил он.

В разговор вмешался референт главы Александр Сегаль. «Штрафы должны оставаться штрафами. Нельзя же так, чтобы сначала кто-то портил природу, а потом, заплатив штраф, получал обратно эти деньги через некий экофонд, чтобы природу восстанавливать», - заметил он.

В.Гайзер отметил, что создание фондов в рамках бюджетов невозможно законодательно. Более того, он заявил, что ответственность за решение проблем, связанных с деятельностью недропользователей, должны нести сами недропользователи.

В свою очередь глава Коми поинтересовался у гендиректора компании «ЛУКОЙЛ-Коми», как тот смотрит на заключение дополнительного соглашения с министерством природы и охраны окружающей среды, о котором ранее говорил Ю.Лисин – в части пропуска сотрудников ведомства на объекты предприятия. «Если честно, я не совсем понимаю, зачем это нужно. Мы и так работаем в рамках соглашения с правительством Коми, кроме того есть соглашение с муниципалитетом. Зачем еще какое-то особое? А пропуск решает по одному звонку», - ответил А.Хабибуллин.

«Тем не менее, подобное соглашение необходимо для установления прозрачных отношений, для информированности населения и заинтересованных в деятельности компании государственных органов. Люди должны знать, что происходит. Это их право», - настаивал Ю.Лисин.

Фото Евгении Габовой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама