Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Июнь 2010, 08:52 932 0

В Коми примут республиканский закон о чистоте и порядке

В Коми будет принят республиканский закон о чистоте и порядке, который вводит целый ряд ограничений, касающихся благоустройства, внешнего облика населенных пунктов. Раньше муниципалитеты жаловались, что не имеют рычагов воздействия на нерадивых бизнесменов или жителей, которые не заботятся о чистоте.

Законопроекты «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Коми» и «О внесении изменений в закон «Об административной ответственности в Коми» будут рассмотрены на заседании Госсовета Коми 24 июня.

Как сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госсовете, их внесению предшествовала кропотливая работа: были проведены рабочие совещания с участием специалистов администрации Сыктывкара, республиканской прокуратуры, государственно-правового управления главы и правительства Коми и КСП. В ходе этих встреч обсуждались нюансы реализации закона, вносились уточняющие поправки. В итоге был выработан новый вариант закона, который был внесен взамен ранее направленного.

«Появление этого законопроекта подсказала сама жизнь, - заметил председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин. - Всем нам хочется жить в более благоприятных и цивилизованных условиях: чтобы мусор отправлялся в урны, а не на газон, чтобы стекла в новых остановках не били в первый же вечер, а дорожные знаки не сгибали ради забавы. Но, к сожалению, только лишь нравственные принципы могут остановить далеко не всех». Депутат отметил, что на данный момент как таковая отсутствует система в работе по благоустройству территорий. В свою очередь принимаемые законопроекты позволят четко разграничить, кто и за что несет ответственность, а, следовательно, и контролировать ситуацию в этой сфере.

Закон о чистоте и порядке конкретизирует полномочия органов местного самоуправления проводить по охране окружающей среды, благоустройству и озеленению территорий, использованию, охране и защиты зеленых насаждений, сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и другой деятельности.

Вносимые в закон об административной ответственности изменения определяют, за что и чем будут наказаны нарушители. Список этот обширен. Он включает в себя и нарушение норм санитарного содержания и благоустройства территорий (в том числе по уборке территорий, строительству, установке, содержанию архитектурных объектов малых форм), по содержанию зеленых насаждений на территориях общего пользования, размещения и эксплуатации знаково-информационных систем: вывесок, указателей, афиш и прочего. Кроме того, караться будет и нарушение норм содержания фасадов жилых домов, административных зданий и прочих объектов (включая киоски, навесы и подобное). Затрагивает закон и ответственность за нарушение правил размещения киосков, гаражей, парковок, ограждений и другого движимого имущества. Также будут ограничены любители мыть машины в не отведенных для этого местах, а также ставить их вне мест, предназначенных для стоянки.

Предусмотрен отдельный размер штрафов за повторное нарушение норм закона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама