Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Июнь 2010, 16:35 577 0

Сотрудники предприятия «РН – Северная нефть» выпустили в реку Большую Макариху 100 тысяч мальков хариуса

«КомиОнлайн» распространяет пресс-релиз ООО «РН – Северная нефть»:

«Вчера река Большая Макариха стала богаче на сто тысяч мальков хариуса, которые были выпущены в естественную среду обитания сотрудниками ООО «РН – Северная нефть» и «Рыбоводной Компании «БиоРесурс».

Эти предприятия уже не первый год сотрудничают и проводят зарыбление усинских водоемов, восстанавливая в них биобаланс.

«Перед тем как мальки были выпущены в реку, первый месяц жизни они провели в нашем рыбопитомнике в Сосногорске», - говорит заместитель генерального директора «Рыбоводной Компании «БиоРесурс» Анатолий Холмовой.

 Возраст этой молоди – тридцать дней, именно столько времени требуется для того, чтобы мальки окрепли и смогли потом прижиться в естественной среде обитания и сами добывать себе пищу. К тому же чем быстрее жизнеспособный малек попадет в естественную среду, тем легче ему адаптироваться. Более зрелым особям сложнее, ведь они уже привыкли к искусственному кормлению.

 Выпустили мальков в реку сотрудники ООО «РН – Северная нефть» - главный инженер Сергей Дряблов, начальник управления ПБ, ОТ и ОС – заместитель главного инженера Общества Петр Поздеев, начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Виктор Лукашев, сотрудники рыбопитомника, а также специалисты по рыболовству и охране окружающей среды Минприроды по РК. Сначала пакеты с рыбками погрузили в реку, чтобы температура воды в них выровнялась, а мальки привыкли к новым условиям.

И вот она – родная стихия. Мальки покрепче боролись с течением реки и все дальше уходили на глубину, кто послабее – жались к берегу, но, осмелев, и они устремились осваивать водные «просторы» Большой Макарихи.

«Сегодняшнее событие – своего рода возврат долга природе, пополнение биоресурсов, - отметил Сергей Дряблов. – Результаты мы сможем увидеть через несколько лет. Тем не менее, останавливаться на достигнутом мы не собираемся, предприятие «РН - Северная нефть» и впредь будет заниматься зарыблением усинских рек – будем искать новые водоемы, подбирать и другие породы рыб, которые обладают жизнестойкостью и смогут выжить в северных реках. Надеемся, что наша деятельность станет хорошим вкладом в восстановление биологического баланса в реках Печорского бассейна, нарушенного в результате нерационального, а иногда и жестокого лова рыбы во время нереста, а также изменений в экологической обстановке. Баланс в природе – вещь очень хрупкая. И мы стараемся вносить свой посильный вклад в его поддержание».

«Увеличение поголовья рыб в реках Усинского района - дело очень хорошее и нужное, - сказал Виктор Лукашев. - В прошлом году мы выпустили более двухсот тысяч мальков сига, в этом - сто тысяч молодняка хариуса. Место выбрали неслучайно: река Макариха находится в зоне деятельности предприятия «РН – Северная нефть» и наш долг – заботиться о благополучии экологической обстановки, стараться свести воздействие на окружающую среду к минимуму, и сделать все для восполнения природных богатств».

Сиг и хариус – ценные породы рыб, которые довольно привередливы, жить в грязной воде не смогут. В Макарихе они чувствуют себя комфортно, приживаются, а значит – экологическая обстановка здесь благополучна. Это является лучшим показателем того, что соблюдение требований промышленной и экологической безопасности в ООО «РН – Северная нефть» поставлено на должный уровень».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама