Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Декабрь 2006, 09:18 594 0

Уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев пытается сохранить должность за счет скандала с «Тату»

Уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев намеревался высказать собственную позицию по поводу скандала вокруг альбома группы «Тату» «Люди-инвалиды» в эфире «Первого канала», пишет агентство «Бизнес-новости Республики Коми. Запись передачи «Пусть говорят» должна была состояться 30 ноября.

Однако, как стало известно БНКоми, вступить в полемику с известными поп-исполнительницами, Л.Вокуев сможет только в декабре — «татушки» не смогли принять участие в эфире, поэтому скандальная тема подниматься не будет. Между тем в региональной политтусовке поговаривают, что активность омбудсмена связана с тем, что 27 февраля заканчивается срок его полномочий. По данным источника БНКоми, получивший широкий общественный резонанс конфликт с «Тату» используется им как последняя попытка сохраниться в должности. По данным того же источника, на место Л.Вокуева может быть избрана депутат Госсовета Людмила Завъялова.

За минувшие две недели региональный омбудсмен стал лидером среди республиканских чиновников по упоминаемости в федеральных СМИ. Поводом к тому послужило его заявление в московскую прокуратуру, в котором он потребовал провести проверку текста аннотации к альбому «Тату» «Люди-инвалиды». В частности, Л.Вокуева возмутила фраза: «Люди-инвалиды рождаются такими и такими умирают. Они не знают, что значит быть человеком. Они — подделка на основе человекообразной болванки… Люди- инвалиды не живут, а функционируют. Их функции описываются законами механики и еще четырьмя признаками: жестокость, глупость, жадность, подлость…»

Как уверяет омбудсмен, к нему обратились члены Сыктывкарской городской организации инвалидов, посчитавшие оскорбительным этот текст. Л.Вокуев, в свою очередь, привлек к скандальной теме внимание общественности, а также силовых структур. В своих комментариях он отмечал, что аннотация к альбому противоречит 21 статье Конституции РФ, согласно которой, «никто не может умалять достоинства граждан», а также оскорбляет людей с ограниченными возможностями.

В полемику с республиканским омбудсменом вступила одна из солисток группы Лена Катина. Она заявила, что «люди-инвалиды» — метафора, и что на самом деле в аннотации говорится об «инвалидах души».

Корреспонденту БНКоми не удалось получить комментарий Л.Вокуева — отказался обсуждать слухи о грядущей отставке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама