Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Июль 2010, 08:38 358 0

Профессиональными секретами чаще делятся специалисты старше 40 лет

Почти у каждого третьего имеющего работу россиянина есть профессиональные секреты, которыми он не хотел бы делиться с коллегами. Это показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Как выяснилось, мужчин, обладающих профессиональными наработками, не подлежащими разглашению, заметно больше, чем женщин (33 против 23 процентов). «Сначала учишь кого-то, а потом тебя подсиживают...» - так комментируют представители сильного пола свое нежелание раскрывать профессиональные ноу-хау. Особым недоверием к коллегам отличаются респонденты от 30 до 40 лет (32 процента), а наиболее лояльными в данном вопросе оказались молодые работники в возрасте до 23 лет (18 процентов). Стоит также отметить, что нежелание делиться профессиональными наработками растет с увеличением уровня доходов опрошенных: 19 процентов среди россиян, зарабатывающих менее 20 тысяч рублей в месяц, и 30 процентов среди граждан с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей.

Основная причина, по которой россияне не хотят делиться профессиональными секретами, - боязнь конкуренции на рабочем месте (17 процентов). «А зачем мне плодить конкурентов и просто так делиться своими знаниями?!» - вопрошают респонденты.

Еще 13 процентов опрошенных отмечают, что они не намерены делиться навыками, которые дались им ценой невероятных усилий: «Мои наработки – это мой личный опыт, мой труд. Это часть меня!» Почти столько же респондентов (12 процентов) заявляют, что профессиональные наработки приносят им неплохой доход, поэтому раздавать их бесплатно просто глупо: «Я консультант и делюсь своими знаниями только за деньги».

«Хорошо быть незаменимым», - этой точки зрения придерживаются 11 процентов россиян, не желающих посвящать коллег в свои профессиональные тайны. «Мне за это не платят», - так объясняет свою скрытность каждый десятый респондент, еще 8 процентов утверждают, что наработки являются их интеллектуальной собственностью, личным богатством, делиться которым они не готовы.

В свою очередь 7 процентов участников опроса опасаются нечестности со стороны сослуживцев: «Коллеги выдадут мои секреты за свои и снимут все сливки». В отличие от них 5 процентов респондентов признались, что коллегам их наработки неинтересны, 4 процента опрошенных считают коллег недостойными своих знаний: «Профессиональный уровень моих коллег недостаточен для получения новых знаний и навыков».

Стремлением повысить свою значимость в профессиональном сообществе и сделать карьеру объясняют свою скрытность по 3 процента респондентов. Еще 3 процента участников опроса считают, что каждый должен добиваться профессионального признания самостоятельно, без помощи других: «Я всегда сам всего добивался, и мне никто не помогал! Вот пусть и другие добиваются!»

Столько же голосов респондентов (по 3 процента) набрали такие ответы, как «этого никто не ценит» и «не вижу смысла». Другие причины назвали 13 процентов россиян: «Потому что за повышение квалификации я платила большие деньги»; «Я планирую покинуть компанию»; «Жду официальных публикаций в специализированных журналах»; «Предпочитаю иметь козырь в рукаве».

К счастью, большая часть работников не делает тайны из своего профессионального опыта. По словам 47 процентов опрошенных, они готовы помогать коллегам: «Тогда и коллеги поделятся с вами, а это способствует сплочению команды». Чаще других желание посвятить сослуживцев в свои профессиональные секреты демонстрируют россияне старше 40 лет (53 процента). «Когда я начинала, то окружающие меня люди всегда помогали, подсказывали. Большое им спасибо! Я тоже не держу ничего про запас»; «Я уверена в своей квалификации и не боюсь, что коллеги меня подсидят».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама