Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 июля, 2010, 08:38 573 0

Профессиональными секретами чаще делятся специалисты старше 40 лет

Почти у каждого третьего имеющего работу россиянина есть профессиональные секреты, которыми он не хотел бы делиться с коллегами. Это показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Как выяснилось, мужчин, обладающих профессиональными наработками, не подлежащими разглашению, заметно больше, чем женщин (33 против 23 процентов). «Сначала учишь кого-то, а потом тебя подсиживают...» - так комментируют представители сильного пола свое нежелание раскрывать профессиональные ноу-хау. Особым недоверием к коллегам отличаются респонденты от 30 до 40 лет (32 процента), а наиболее лояльными в данном вопросе оказались молодые работники в возрасте до 23 лет (18 процентов). Стоит также отметить, что нежелание делиться профессиональными наработками растет с увеличением уровня доходов опрошенных: 19 процентов среди россиян, зарабатывающих менее 20 тысяч рублей в месяц, и 30 процентов среди граждан с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей.

Основная причина, по которой россияне не хотят делиться профессиональными секретами, - боязнь конкуренции на рабочем месте (17 процентов). «А зачем мне плодить конкурентов и просто так делиться своими знаниями?!» - вопрошают респонденты.

Еще 13 процентов опрошенных отмечают, что они не намерены делиться навыками, которые дались им ценой невероятных усилий: «Мои наработки – это мой личный опыт, мой труд. Это часть меня!» Почти столько же респондентов (12 процентов) заявляют, что профессиональные наработки приносят им неплохой доход, поэтому раздавать их бесплатно просто глупо: «Я консультант и делюсь своими знаниями только за деньги».

«Хорошо быть незаменимым», - этой точки зрения придерживаются 11 процентов россиян, не желающих посвящать коллег в свои профессиональные тайны. «Мне за это не платят», - так объясняет свою скрытность каждый десятый респондент, еще 8 процентов утверждают, что наработки являются их интеллектуальной собственностью, личным богатством, делиться которым они не готовы.

В свою очередь 7 процентов участников опроса опасаются нечестности со стороны сослуживцев: «Коллеги выдадут мои секреты за свои и снимут все сливки». В отличие от них 5 процентов респондентов признались, что коллегам их наработки неинтересны, 4 процента опрошенных считают коллег недостойными своих знаний: «Профессиональный уровень моих коллег недостаточен для получения новых знаний и навыков».

Стремлением повысить свою значимость в профессиональном сообществе и сделать карьеру объясняют свою скрытность по 3 процента респондентов. Еще 3 процента участников опроса считают, что каждый должен добиваться профессионального признания самостоятельно, без помощи других: «Я всегда сам всего добивался, и мне никто не помогал! Вот пусть и другие добиваются!»

Столько же голосов респондентов (по 3 процента) набрали такие ответы, как «этого никто не ценит» и «не вижу смысла». Другие причины назвали 13 процентов россиян: «Потому что за повышение квалификации я платила большие деньги»; «Я планирую покинуть компанию»; «Жду официальных публикаций в специализированных журналах»; «Предпочитаю иметь козырь в рукаве».

К счастью, большая часть работников не делает тайны из своего профессионального опыта. По словам 47 процентов опрошенных, они готовы помогать коллегам: «Тогда и коллеги поделятся с вами, а это способствует сплочению команды». Чаще других желание посвятить сослуживцев в свои профессиональные секреты демонстрируют россияне старше 40 лет (53 процента). «Когда я начинала, то окружающие меня люди всегда помогали, подсказывали. Большое им спасибо! Я тоже не держу ничего про запас»; «Я уверена в своей квалификации и не боюсь, что коллеги меня подсидят».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама