Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 3 Июль 2010, 19:30 1101 6 4

Гроза потеснила Сосногорский рок-фестиваль (фото, видео)

Изначально первый концертный день фестиваля должен был начаться в 17:00. Однако буквально за час до старта погода, которая целый день радовала жителей северного города и организаторов, резко испортилась. И вот уже над площадью имени Гагарина, где разместили сцену, громоздятся тучи, сверкают молнии. Еще немного - и зарядил дождь.

Вместо музыки в назначенный час свой блюз играла погода

Любители музыки и музыканты спасались под крышей дома культуры, другие, отчаявшись ждать, направились в бар ДК, где транслировался фестивальный концерт 2007 года. Тогда, кстати, музыкальный «пир» проходил в закрытом помещении, формат open air практикуется всего три последних года.

Напомним, первый городской фестиваль рок и популярной музыки состоялся в доме культуры «Горизонт» в 1991 году. Спустя четыре года он приобрел статус республиканского. За это время на сцене фестиваля выступило около 200 групп самых различных стилей и направлений и более 200 солистов, практически из всех населенных пунктов республики, а так же соседних городов и областей – Вологды, Коряжмы, Архангельска. Ежегодно на отборочный тур поступает более 40 заявок. Для участия в зрелищном представлении допускается всего 15-20 групп и исполнителей.

В этот раз в финальную часть феста попали 23 команды, представляющие музыкальное развитие Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Коряжмы, Инты, поселков Жешарта и Усогорска. Часть из них прибыли на поездах, другие добирались автотранспортом. Многие подъедут непосредственно к своим выступлениям — программа фестиваля разбита на два дня, в первый день играют более «тяжелые», во второй - более «легкие». Всего на сцену фестиваля «Сосногорск - 2010» поднимутся около 150 музыкантов.

Ближе к 18:00 дождь перестал. Почти 40 минут понадобилось техникам, чтобы привести музыкальную аппаратуру в порядок. И вот в 18:20 ведущие фестиваля-конкурса вышли на сцену. Площадка перед сценой к тому времени уже была достаточно наполнена людьми.

Ведущие назвали тех, кому предстоит оценивать таланты. В жюри - музыкант из Сыктывкара Иван Сивков, печорские музыканты Олег Глазков и Андрей Кладиев, которые приезжают на фест уже с середины 1990-х годов и не раз становились его победителями и лауреатами. Технический директор мероприятия - Владимир Бесслер.

Бессменный председатель жюри Михаил Герцман поприветствовал всех любителей музыки в столице зырянского рока. «Друзья мои, уже 17 раз я приезжаю сюда. Уже целое поколение успело родиться и вырасти, а я все езжу сюда. Это самое радостное событие. Буря, молния и гром, которые сегодня случились, - это отличное дополнение к рок-фестивалю», - констатировал М.Герцман. Передав привет еще от живых композиторов Сыктывкара, М.Герцман объявил фестиваль открытым.

Первыми на сцену «Сосногорска - 2010» вышли музыканты из Ухты «Тихий час». Символично, но первой они исполнили песню «Солнце мое» - именно в этот момент солнце наконец-то выглянуло из-за туч.

Первый день фестиваля продлится до полуночи. На сцену на площади Гагарина Сосногорска выйдут группы «Сильверы» ( Ухта), NCD (Ухта), Wall crash (Ухта), Dillon Aero (Сосногорск), 4 ever (Сосногорск), Sly Diver (Сыктывкар), Definer (Сыктывкар), C.O.M. (Коряжма) и Funny Ska Plan (Ухта).

Завтра, 4 июля, состоится конкурсное прослушивание более легких групп, играющих в стилях этно, фолк, джаз, рок-н-рол. Кроме того, на сцену выйдут творческие коллективы Коми, использующих национальный компонент в своем репертуаре. Вечером состоится церемония награждения участников и победителей фестиваля, главным действием будут выступления гостей фестиваля - финской фолк-группы «Kuunkuiskaajat» («Шепот лун») и группы «Вопли Вiдоплясова».

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама