Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Июль 2010, 08:35 615 0

Гендиректор ООО «Инстройгаз» Евгений Степанов остался в СИЗО

Сыктывкарский городской суд оставил под арестом генерального директора ООО «Инстройгаз» Евгения Степанова до 5 сентября. Такое решение суд вынес 2 июля, сообщает БНКоми.

Напомним, в декабре 2009 года МВД по Коми возбудило против Е.Степанова уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса РФ («присвоение или растрата») и по статье 201 УК России («злоупотребление полномочиями»). В феврале 2010 года против Е.Степанова возбудили второе уголовное дело по части 1 статьи 145 части УК РФ («невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Гендиректор обвиняется в уклонении от уплаты налогов, в растрате или присвоении вверенных средств на сумму 28 миллионов рублей, и невыплате заработной платы в течение нескольких месяцев своим сотрудникам в размере более 37 миллионов рублей. А в мае против Е.Степанова сотрудники следственного управления СКП РФ по Коми возбудили третье уголовное дело («сокрытие денежных средств в особо крупном размере»). Всего по делу «Инстройгаза» проходят около 900 человек.

На судебном заседании 2 июля следствие ходатайствовало о продлении ареста Е.Степанову, указав на тяжесть вменяемого преступления и то, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей - своих подчиненных по работе в «Инстройгазе», уничтожить доказательства по делу. Следователям необходимо допросить еще более 200 человек, а также получить результаты бухгалтерской экспертизы.

Сам Е.Степанов просил изменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, указывая на необоснованность объявления его в розыск, поскольку он никогда от следствия не скрывался, и к следователю являлся по первому требованию. По его словам, на свободе он мог бы предпринять меры по погашению задолженности по заработной плате. Он не намерен покидать государство, как это сделал предыдущий руководитель «Инстройгаза» Сергей Шпигоцкий. Срок действия загранпаспорта Степанова закончился.

Заслушав мнения сторон, судья Александр Печинин продлил арест Е.Степанова до 5 сентября.

Как заявил Е.Степанов БНКоми, «продолжается второй этап рейдерской атаки на самое лучшее в Коми предприятие «Инстройгаз», - частную компанию, которая в течение 10 лет платила налогов по 100 миллионов рублей ежегодно, хорошую зарплату 1500 человек. Теперь полторы тысячи рабочих мест уничтожены руками прокуратуры. Меня обвиняют в невыплате заработной платы в размере половины месячного фонда оплаты труда, 38 миллионов – это стоимость одного трубоукладчика. При рассмотрении дела по существу я буду называть фамилии всех, кто к этому причастен».

Гендиректор считает, что недоброжелатели «Инстройгаза» хотят задешево приобрести активы компании. «Частное предприятие «Инстройгаз» построено простым рабочим, который из водителя стал главным инженером, потом директором. Десять лет предприятие находится на рынке строительных услуг. Второго такого в Коми нет. И его разоряют. И правоохранительные органы помогают в этом. Сначала они прессовали Шпигоцкого, пока его не выгнали из республики сначала в Москву, а потом в Германию. Я был вынужден остаться, поскольку было ясно, что начнется грабеж предприятия. Сейчас они прессуют меня. Пока там есть еще один человек, который не допустит этого прессования, но уже и ему угрозы идут... Это будет продолжаться, пока нас всех не пересажают, и предприятие не будет работать. У них сначала была цель забрать имущество, чтобы финансовые потоки подчинить себе. А когда они поняли, что предприятие не отдадут, решили его обанкротить, чтобы приобрести на свои аффилированные лица по дешевке материальные ценности компании. Посмотрите на акты оценки, которые проводились без нас: то, что стоит 600 тысяч, они оценили в 100 тысяч. Можно увидеть, как дешево можно купить то, за что мы заплатили бешеные деньги. Ситуация проста и понятна. Точно такая же, как на «Автовазе». Я виноват только тем, что у меня не 40 тысяч подчиненных, за которых горой встал Путин, а только полторы тысячи».

*** Уголовное преследование Сергея Шпигоцкого началось после налоговой проверки предприятия «Инстройгаз» в августе 2007 года. Основной вид деятельности этой организации - строительство и ремонт трубопроводов, регулярно она получала соответствующие подряды от ООО «Севергазпром» (сейчас - «Газпром трансгаз Ухта»). В 2004-2006 годах налоговики выявили недоплату в пользу государства на общую сумму в 440 миллионов рублей. Согласно выводам инспекторов, «Инстройгаз» уходил от налогов, завышая расходы путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками, чьи печати и факсимиле с подписями руководителей впоследствии были найдены в офисе «Инстройгаза». По версии следствия, расчетные счета «мертвых» фирм использовались как транзитные, а сэкономленные на налогах деньги переводились на личные счета самого С.Шпигоцкого, его супруги, а также близких доверенных лиц.

Между тем, как сообщают федеральные СМИ, «Инстройгаз», осуществляя строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, задолжал бюджету налогов на сумму около 1 миллиарда рублей.

В рамках арбитражного процесса по делу о недоуплате налогов были приняты обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества «Инстройгаза» без согласия налогового органа. У «Инстройгаза» арестованы внеоборотные активы (только различной техники около 500 единиц) и дебиторская задолженность на общую сумму порядка 850 миллионов рублей.

После того как С.Шпигоцкий покинул Россию, сменивший его Е.Степанов сразу же перерегистрировал компанию из Ухты в Москву. Он успел продать часть арестованного имущества на сумму 280 миллионов рублей дочерней компании «Транснефти» - «Транссибнефть», а вырученные деньги перевести на счета различных предприятий.

Купленное «Транссибнефтью» у «Инстройгаза» имущество оказалось затруднительно поставить на учет: ГИБДД, и Ростехнадзор отказались его регистрировать ? ведь оборудование было под обременением, поэтому «Инстройгаз» не мог снять его с учета. У «Транснефти» ушел год на судебные разбирательства, чтобы легализовать приобретенную технику. Однако в случае, если будет доказана аффилированность «Транссибнефти» с «Инстройгазом», покупатель лишится этого имущества.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама