Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Июль 2010, 11:25 8977 13

Фестивалю «Завалинка» не хватило автобусов, гостей развлек гламурный гопак (фото)

Программа фестиваля обещала гала-концерт с участием десятков ансамблей со всей России, боевые средневековые ристалища, город мастеров, торговые ряды  и даже специальных гостей из Питера – группу «Дискомафия». Корреспондент «КомиОнлайна» убедился, что организаторы свои обещания сдержали. Однако забыли побеспокоиться о самом главном – гостях из Сыктывкара. Людям пришлось добираться в Выльгорт из разных концов города в забитых до отказа автобусах № 101 и № 174.

На «Завалинку» в тесноте, да не в обиде

Из спрессованной толпы, втиснутой в нутро скромного «ПАЗика», редко, но все же доносились возгласы: «Не могли, что ли, автобусы пустить дополнительные?». Какой-то парень спросил, сколько стоит такси до Выльгорта. 120 рублей – был ответ. «120 рублей и я готов освободить это место!», - выкрикнул он. Пассажиры ответили смехом, который и помог благополучно добраться до места назначения.

Те, кто не смог позволить себе поездку на такси

Автор этих строк, добравшийся до Выльгорта в набитом автобусе на одной ноге, не мог не задать главе Сыктывдинского района Артуру Рудольфу «транспортный вопрос».

«Я получил устное заверение начальника городского АТП о том, что сегодня будут пущены дополнительно большие автобусы из города в Выльгорт», - прокомментировал ситуацию тот. «Тех, кто приехал из других районов республики и регионов России железнодорожным транспортом, автобусы забирали», - отметил он. На вопрос корреспондента «КомиОнлайна» о том, почему обделили транспортом сыктывкарцев, А.Рудольф ответил, что «перевозчики, наверное, не очень хорошо сработали». После фестиваля глава района обещал выяснить, почему городское АТП не сдержало «устных заверений».

Живьем брать демонов!

Так вот ты какой, северный олень!..

А.Рудольфа заставил понервничать и мэр Москвы Юрий Лужков. Дело в том, что в качестве специальных «звездных» гостей глава Сыктывдинского района рассчитывал на группу «Доктор Ватсон». Однако «ватсоны» приняли приглашение московского градоначальника: в столице пройдут праздничные мероприятия по случаю визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Потому выбор пал на группу «Дискомафия». Как отметил А.Рудольф в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна», «ребята с музыкальным образованием прекрасно знают народные песни. В свое время они работали с Надеждой Бабкиной».

Гостей фестиваля встречал традиционный суперваленок местного производства

Корреспонденту «КомиОнлайна» показалось странным видеть среди народных ансамблей и фольклорных коллективов парней в военной форме. Вскоре ситуация прояснилась. Отмечавшееся не так давно 65-летие со Дня Победы стало основой гала-концерта фестиваля.

Эх, путь-дорожка фронтовая…

Режиссером-постановщиком яркого действа выступил профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусства Александр Березин. В его копилку входит организация десятков праздников, в том числе международных. На вопрос - почему была выбрана тема войны, А.Березин ответил: «И в то тяжелое время жили, провожали, встречали, горевали и радовались с частушками и народными песнями».

Исполнительницы народных мотивов с удовольствием подпевали парням из «Дискомафии»

В белом костюме режиссер из города на Неве, по наблюдениям корреспондента «КомиОнлайна», на протяжении многочасового концерта держал все под контролем. Он успевал следить и за четкой сменой народных коллективов, и за качеством звука, и за скоростью переодевания своих подопечных - группы «Небывальщина». Основная ноша по развлечению публики легла на плечи студентов из Санкт-Петербурга. Ребята пели, танцевали, выделывали акробатические номера. От внимания автора этих строк не скрылась та настойчивость, с которой авторитарный по характеру А.Березин просил плохо воспитанных журналистов и зрителей не создавать пробки около сцены.

Вот она — дружба народов

На вопрос о том, почему было принято предложение режиссировать «Завалинку», А.Березин ответил: «От предложений вашего главы [главы Сыктывдинского района А.Рудольфа – прим авт.] разве можно отказаться? Он про меня узнал от кого-то. Он меня привез, посадил, рассказал. Поговорили с ним, обсудили – по рукам!».

Куда красавице податься?..

Гвоздем программы, стал ансамбль из Польши, вернее, их забавная роль в шоу-программе. Гости все три часа послушно сидели на сцене. Лишь артисты группы «Дискомафия» изредка составляли им компанию. С этой же сцены, которая, судя по всему, представляла собой зону VIP, поляки сами исполнили несколько композиций. Как заметил корреспондент «КомиОнлайна», на исходе второго часа иностранцы порядком устали от такого почета, но все же терпеливо оставались на сцене еще целый час.

Гости из Польши с завидным терпением заседали на почетных местах в течение трех часов

Гран-при фестиваля «Завалинка» достался народно-вокальному ансамблю «Россияночка» из Вологодской области. Коммерческий директор спонсора фестиваля - «Монди СЛПК» - Владимир Бондаревский вручил победителям сертификат на баян стоимостью в 300 тысяч рублей.

Победители «Завалинки» с сертификатом на баян

Завершило программу выступление группы «Дискомафия» из Петербурга. Журналист «КомиОнлайна» наблюдал, с каким азартом ребята зажигали публику. Парни выплясывали гопака, то и дело пускались вприсядку, спускались со сцены, дабы исполнить хиты вместе со зрителями. Юные девушки и зрелые дамы с удовольствием отплясывали как под хиты 80-х, так и под народные мотивы «про сельские улицы».

Солист «Дискомафии» пока лиричный. Минут через десять он будет отплясывать «веревочку» и пустится вприсядку

Все участники «Завалинки» выложились на все 100 процентов. Жаль, этого нельзя сказать об организаторах. Еды и питья на фестивале было в избытке. Веселье на свежем воздухе приносит не только удовольствие, но и некоторые неудобства. Их можно было решить в кабинках знакомого голубого цвета в количестве всего двух штук. Для столь массового мероприятия этого было явно недостаточно. Девушки «на кассе» мужественно вооружились не только туалетной бумагой с бумажными полотенцами, но и освежителями воздуха. Они не спасали...

Фото Евгения Жакова и автора

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
маслята фото sad6sotok.ru

Реклама