Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Июль 2010, 16:32 4237 5

Коми мамонтенок исполнит желания гостей праздника Иван лун в Печорском районе (фото)

Как сообщила «КомиОнлайну» заместитель начальника управления культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации Печорского района Ирина Шахова, праздник привлек большое количество участников, несмотря на холодную и дождливую погоду. «Всего прибыло больше четырех тысяч человек – люди ехали на своих машинах, автобусах, такси, - рассказала она. – С каждым годом праздник Иван лун набирает обороты, его уровень растет, жители поселений района не просто достают из сундуков старинные коми костюмы, но и делают новые для своих детей».

Коми мамонтенок особенно поразил воображение детей

Как рассказала собеседник «КомиОнлайна», при спуске на луг над рекой Печорой гостей праздника встречал коми мамонтенок – бренд туризма Печорского района - ростовая кукла, выполненная в стиле коми традиционной одежды. «Все фотографировались с мамонтенком, загадывали желание: у нас сложилась примета, что эти желания обязательно сбываются», - пояснила она.

Холодная погода не мешала печорцам зажигательно водить хороводы

На лугу прошел конкурс подворий сельских поселений района, также вне конкурса оформило свой «чум» городское поселение Печора. «Мы до сих пор не определили победителя конкурса, так как все поселения представили просто блестящие программы», - отметила И.Шахова. Так, например, жители деревни Соколово показали, как надо париться в традиционной коми бане по-черному, начиная от сбора веника. Член жюри, секретарь районного отделения партии «Единая Россия» Марина Карельская даже прошла к реке с ведрами и коромыслом, чтобы принести в баню чистую воду. А представители поселка Кожва продемонстрировали разнообразную программу коми развлечений, включавшую традиционные танцы.

Марина Карельская не побоялась пройти с коромыслом

Также на лугу все желающие катались верхом на лошадях, водили хороводы, плели венки, принимали участие в коми играх и обрядах. Дети фотографировались с кроликами, а представительницы прекрасного пола пробовали прясть шерсть на старинных прялках и веретенах. На каждом подворье угощали чаем с выпечкой и блюдами коми национальной кухни. Горожане тоже расстарались: предприятие «Печорторг» угощало олениной, запеченной на углях. Гости праздника пробовали и традиционную уху по-коми.

Подворье поселков Путеец и Луговой

Прибывшие на Иван лун печорцы с удовольствием приобретали изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные руками местных мастеров. «Очень большой популярностью пользовались традиционные коми изделия из бересты, дерева и вязаные изделия. «Мастера получили много заказов на изготовление таких изделий», - отметила замначальника управления. Также печорцы разобрали практически все продукты домашних хозяйств, привезенных на продажу сельчанами: молоко, сливки, творог, сало, домашние колбасы.

Участников праздника приветствовал глава Печорского района В.Торлопов. «Праздник пользуется большой популярностью у печорцев, а интерес к народной культуре коми с каждым годом растет. Наша задача – сохранить богатое культурное наследие коренного населения, его опыт освоения Припечорья и его природных богатств», - заключил он.

Фото предоставлены управлением культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации Печорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама