Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Июль 2010, 08:51 3755 0

В Коми перед судом предстанет банда телефонных мошенников, руководил которой заключенный

В Коми завершено расследование уголовного дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством. Преступники за пару лет смогли «заработать» около 900 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в начале февраля 2009 года отбывающий наказание в ФБУ «Лечебно-исправительное учреждение №3» в Княжпогостском районе Руслан Азаренко организовал преступную группу для занятия телефонным мошенничеством. В сообщниках предприимчивого осужденного оказались его родной брат и знакомый, которые проживали в Москве, а также сыктывкарка.

Схему мошенничества Р.Азаренко разработал сам. Он звонил на случайные номера, и, обращаясь к незнакомым абонентам «мама» или «папа», говорил, что избил человека на улице и сейчас находится в милиции. Затем, уже изменив голос, Р.Азаренко представлялся жертвам следователем Светловым Михаилом Сергеевичем и сообщал о том, что их сын задержан за причинение телесных повреждений незнакомому молодому человеку на улице. Для лечения «пострадавшего» необходима определенная сумма денег, которую надо отдать семье избитого – якобы тогда уголовное дело возбуждаться не будет. После того как обманутые родители соглашались заплатить, Р.Азаренко называл им данные московских подельников и предлагал перевести деньги на его имя. Затем деньги переправлялись к сыктывкарской знакомой. Та расходовала их в соответствии с указаниями Р.Азаренко: делала передачи в колонию, отправляла указанным людям, пополняла телефонные счета участников группы.

Подобным образом мошенниками с февраля по июнь 2009 года совершено 23 преступления, 7 из них доведены до конца. Остальные попытки оказались для Р.Азаренко неудачными.

За этот период у потерпевших похищено 275,5 тысячи рублей. Также следствие установило факт пересылки одним из участников группы в колонию на имя Р.Азаренко посылки с наркотическими средствами, которые также были приобретены на похищенные в результате телефонного мошенничества средства.

Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что Р.Азаренко оказался причастен к телефонному мошенничеству, совершенного преступной группой на территории ИК-25 поселка Верхнего Чова в 2007-2008 годы. Сыктывкарский городской суд установил 18 фактов преступной деятельности группы, 15 из которых доведены до конца. В целом мошенникам удалось похитить свыше 600 тысяч рублей, при этом личность одного из участников группы тогда так и не удалось установить.

 Следствие изучило все обстоятельства дела. Выяснилось, что схема совершения преступлений оказалась аналогичной: практически все жертвы мошенника говорили о позвонившем им «следователе Светлове Михаиле Сергеевиче».

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором. Уголовное дело направлено в Княжпогостский районный суд для рассмотрения по 43 фактам телефонного мошенничества, 22 из которых были доведены до конца.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
По информации: Марин: "Я еще не сделал выбор".

Реклама