Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Июль 2010, 10:04 1450 0

В Коми вслед за противниками про ювенальную юстицию пофантазировали сторонники

Чиновники и священнослужители Коми пофантазировали на тему ювенальной юстиции. Посвященный этой теме круглый стол прошел в Сыктывкаре 8 июля в День семьи, любви и верности.

Напомним, недавно церковь и общественность в Коми уже выступили против внедрения «холодного дыхания Сатаны» - так они назвали ювенальную юстицию - в судебную практику. В этот раз эту систему обсудили ее сторонники. Естественно, они нашли множество положительных моментов.

Очередное заседание открыл музыкальный мини-концерт, подготовленный Сыктывкарской и Воркутинской епархией, а перед этим в зале епископа звучали бардовские песни на тему ювенальной юстиции, угрожающей современному обществу.

На этот раз за круглым столом собрались не только специалисты, выступающие против нового закона, но и представители государственной власти, которые привели аргументы в пользу ювенальных судов.

По словам председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике Ольги Савастьяновой, сегодня предложений о разработке законопроекта, касающегося введения в республике ювенальной системы, в Госсовет не поступало. Между тем она отметила, что необходимо различать обсуждение принципов работы этой системы, практики или самого предоставления о законе. «Сегодня против введения ювенальной системы выступают люди, которые даже не видели проект федерального законодательства и не читали его, - рассказала О.Савастьянова. - В то же время институт семьи в наше время переживает серьезный кризис, поэтому мы говорим о необходимости отдельных элементов обсуждаемой системы, в частности ювенальных судов».

Депутат не согласилась с аргументом, озвученным священнослужителями Коми: по ее мнению, введение подобной судебной практики не противоречит Конституции страны. Как отметила О.Савастьянова, в России должны создаваться специальные суды, которые будут работать с малолетними правонарушителями и преступниками. Одним из основополагающих принципов работы этой системы она назвала наличие специалистов: судьи-психолога, помощника, который будет компетентным в детских вопросах, и работников социальной службы, для которых ребенок будет субъектом реабилитации, а не объектом репрессивных мер.

По словам парламентария, сегодня в России 80 процентов малолетних преступников и правонарушителей идут на рецидив, в Коми эта цифра составляет 68 процентов, так как в колониях дети не исправляются. Между тем, в 52 субъектах страны внедрили элементы ювенального правосудия, которые обусловили снижение повторных преступлений.

Кроме того, О.Савастьянова не согласилась с мнением, что обсуждаемая система пришла в Россию с Запада, и назвала дату создания первого ювенального суда в стране - 1910 год. «Мы заинтересованы в сохранении семьи, но если она будет представлять угрозу для ребенка, мы будем вмешиваться», - заключила депутат. В контексте своего выступления она вспомнила случай в Воркуте, где мать нанесла девятимесячному ребенку более 20 ножевых ранений.

По словам заместителя начальника управления обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по республике Светланы Мельниковой, Коми является одним из субъектов Северо-Западного федерального округа, где удельный вес рецидивных преступлений среди подростков высокий. С начала 2010 года он составил 22 процента, 22 человека были поставлены на учет в ведомстве, 14 из них снова пошли на преступление. С.Мельникова назвала случай в Корткеросском районе, где ребенок совершил изнасилование.

«Речь сегодня идет о создании ювенальных судов для несовершеннолетних правонарушителей и преступников, - рассказала специалист. - Та система, которая уже существует, имеет ряд недостатков: судьи работают в рамках материалов, представленных следователем, не владеют полностью информацией о ребенке,  получают сухую характеристику, хотя в школе, например, о ребенке, о его здоровье  знали больше». По словам С.Мельниковой, специалисты ювенальных судов собирают полный материал о несовершеннолетнем, и на суде уже знают, какая реабилитационная программа ему нужна. А она индивидуальна для каждого». По словам сотрудника милиции, недавний случай в Эжвинском районе является ярким примером: судья определил условный срок наказания для подростка, задушившего 11-летнюю девочку. После этого инспекторы неоднократно доставляли его домой ночью. «Наши дети у семи нянек без глаза», - заключила С.Мельникова.

Начальник департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав минобраза Коми Любовь Кимпицкая рассказала, что ювенальный суд - это система, которая позволяет эффективно взаимодействовать всем субъектам профилактики.

Участники круглого стола, которые привели аргументы в пользу новой судебной системы, сошлись во мнении, что ювенальные суды необходимы с научной точки зрения, кроме того, по мнению специалистов, органы будут качественно рассматривать споры, касающиеся вопросов лишения родительских прав, в то время, как сегодня это делается не на профессиональном уровне.

Между тем, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Коми Анастасии Булавиной, Россия должна «играть» по международным правилам, чтобы меть возможность участвовать в соглашениях между странами, поэтому ювенальная система рассматривается как один из необходимых пунктов в рамках сотрудничества. Она рассказала, что в большинстве пилотных регионов страны ювенальные суды «прижились», например, в Самарской, Ростовской областях, Пермском крае, Москве. Неудачными оказались эксперименты в Дагестане и Северной Осетии, так как там возникли финансовые проблемы.

В конце встречи участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо следить за развитием общественного мнения, кроме того, если возникнет законодательная инициатива, ювенальная система в Коми будет выноситься на обсуждение. А О.Савастьянова предложила священнослужителям создать в Коми институт духовного наставничества, направленный на молодые семьи, которым сегодня нужно помогать.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама