Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Июль 2010, 16:20 518 0

В Ухте следователи рассмотрят вопрос о возбуждении «кислотного» уголовного дела

Ухтинский следственный отдел следственного управления СКП РФ по Коми проведет проверку и примет решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в открытом доступе емкостей с кислотой вблизи от города Ухты. Об этом «КомиОнлайну» сообщил руководитель следственного отдела Алексей Лундин.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель печорского межрайонного природоохранного прокурора Вадим Сурин, в конце июня специалисты ухтинского комитета по охране окружающей среды управления Росприроднадзора по Коми обследовали состояние притока реки Ухты небольшой реки Чуть. На поверхности воды они обнаружили радужную пленку. Поиск источника загрязнения привел на заброшенную базу ООО «Нефтегазопромысловые технологии», расположенную в непосредственной близости от водоохранной зоны по реке Чуть в 19 километрах от Ухты. База в свое время использовалась для работ по добыче нефти на Нижнечутинском месторождении.

Как сообщил собеседник «КомиОнлайна», в связи с финансовыми трудностями компания с 2009 года находится в стадии банкротства. В связи с невыплатой зарплаты работники фирмы прекратили трудовую деятельность, и с августа 2009 года база с запасами кислоты не охранялась.

Всего прокуроры обнаружили более 2 тысяч литров фтористо-водородной кислоты и 150 литров уксусной кислоты, а также емкости с нефтесодержащей жидкостью. Выяснилось, что запасы кислоты хранились на базе с 2006 года и использовались для повышения нефтеотдачи пластов. Однако, по словам В.Сурина, нефтедобытчики не получили желаемого эффекта и оставили запасы кислоты лежать до лучших времен, которые так и не наступили. Директор ООО «Нефтегазопромысловые технологии» является гражданином Киргизии, его никто из работников компании в Ухте даже не видел. «Мы будем устанавливать, какой директор когда принял эти резервуары с кислотой и не обеспечил надежное хранение, после чего будем решать вопрос о привлечении его к ответственности», - отметил он.

Часть емкостей с кислотой и нефтесодержащей жидкостью была повреждена, на земле были обнаружены следы попадания кислоты и нефти в почву. «Это пока не повлекло существенного вреда природе, сама кислота со временем разлагается в почве, но мы будем смотреть на ситуацию», - подчеркнул В.Сурин. По его словам, непосредственный контакт с кислотой представляет опасность для органов дыхания и слизистых поверхностей человека, поэтому найденные химические соединения подлежат специальной утилизации.

Как отметил зампрокурора, о находке проинформировали администрацию Ухты, которая немедленно приняла решение объявить на данном участке чрезвычайную ситуацию и выставить охрану вокруг опасного объекта.

Как рассказал А.Лундин, следователь ухтинского отдела СКП 8 июля посетил базу на реке Чуть и взял пробы почвы и образцы найденных кислот. Эти материалы будут исследованы в лабораториях. Сейчас проводится проверка в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. По ее истечении будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Обнаруженные ядовитые химикаты будет утилизировать ООО «Динью».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама