Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Июль 2010, 09:27 1364 5

Село Соколово к своему 240-летию стало пионером в развитии АПК в Печорском районе (фото)

Глава Печорского района Василий Торлопов поздравил жителей села Соколово с юбилеем

Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель руководителя администрации Печорского района Денис Огородник, празднование юбилея состоялось 11 июля в виде открытого концерта и народных гуляний. «Село Соколово славится своими творческими коллективами. Концерт прошел на площадке перед зданием дома культуры села: выступили все ансамбли, порадовавшие песенными и музыкальными номерами односельчан и приехавших в гости родственников, - рассказал он. – Глава Печорского района Василий Александрович Торлопов, открывая официальную часть, поздравил соколовцев с юбилеем и вручил приветственный адрес селу, а также почетные грамоты и благодарственные письма отличившимся работникам».

Одним из основателей села Соколово, согласно материалам ревизии 1782 года, является Дмитрий Саввич Пастухов. Из более ранних переписей известно, что его предок Семен (родился в 1670 году) жил на реке Пинеге, а сын последнего Савва перебрался оттуда в село Усть-Цильма, где торговал солью. Сегодня фамилия Пастуховых является самой распространенной среди жителей села-юбиляра.

На главном месте празднования была устроена выставка: на стенды поместили традиционные коми костюмы, предметы крестьянского быта, старинные фотографии из жизни села и его обитателей. Всех желающих угощали коми ухой из язя и семги. «Радует то, что в селе было видно очень много детей, - отметил Д.Огородник. – Это значит, что село крепкое, уверенно смотрит в будущее».

Секретарь местного отделения партии Марина Карельская дополнила поздравления главы района и присоединилась к врученному ранее В.Торлоповым сертификату на получение индивидуальной доильной установки, приобретенную в рамках муниципальной программы поддержки агропромышленного комплекса, выросшей из проекта партии «Единая Россия». Саму установку сельчане получат до конца недели.

«Руководство района намерено закупить еще 7-8 таких доильных установок и передать их в сельские поселения для использования в нелегком крестьянском труде», - пояснил Д.Огородник.

Фото предоставлены газетой «Волна»