Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Август 2014, 10:43 1203 5

Сикось-накось: перечни бесплатных лекарств появились не во всех больницах Коми

Минздрав республики, как сообщается пресс-релизе «ГЛАВконтроля», оперативно отреагировал на исследование экспертов проекта, когда в детских лечебных учреждениях Сыктывкара не были обнаружены списки лекарств.

Напомним, исследование качества информирования о возможности получения бесплатных лекарств для детей первых трех лет жизни, а также степень информированности родителей об их правах на получение бесплатных лекарств проводилось с 3 по 16 июня. В ходе исследования «тайные покупатели» посетили сыктывкарские детские поликлиники, были проведены опросы родителей в медучреждениях и интернете.

При обходе детских поликлиник столицы республики выяснилось, что информация о праве на получение бесплатных лекарств на информационных стендах размещена только в детской поликлинике №2.

Интернет-опрос показал, что две трети респондентов из 1600 опрошенных не знали, что их дети имеют право на получение бесплатных медикаментов. Еще 7 процентов сообщили, что их педиатр сам выписывает бесплатные лекарства на специальном рецепте, 4 процента – педиатр выписывает рецепт только после напоминания, 1,1 процента – рецепты выписываются только после письменной жалобы главному врачу поликлиники.

Кроме того, почти каждый пятый отметил, что им отказывают в предоставлении льготных лекарств по различным причинам: 15 процентов не получали препаратов, так как педиатр утверждал, что необходимых лекарств нет в аптеках, около 7 процентов услышали от врача, что закончились специальные бланки.

Пресс-служба минздрава Коми 30 июля разместила информацию, что макеты нового широкоформатного плаката с необходимой информацией были разосланы в лечебные учреждения региона и уже размещены. Рядом с плакатом-перечнем в лечебных учреждениях можно увидеть список категорий населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

С 17 по 23 августа специалисты «ГЛАВконтроля» проверили эти сведения. Оказалось, что не во всех больницах и поликлиниках республики плакаты размещены. По неизвестным причинам информация о лекарствах, предоставляемых бесплатно, отсутствуют в медицинских учреждениях Усинска, Вуктыльского, Сысольского и Удорского районов. Не размещены плакаты, но присутствуют списки льготных лекарств в отделе выдачи больничных листов в поликлиниках Воркуты и Усть-Куломского района. Отсутствуют плакаты и в больнице Прилузского района, но размещена брошюра с перечнем бесплатных лекарств на информационном стенде около регистратуры.

В поликлиниках Печоры также нет плакатов, однако перечни лекарств для льготников присутствуют в поликлиниках №1 и №2, а в поликлинике №8 – информации по лекарствам нет вообще.

Больницы Сосногорского района плакатами от республиканского минздрава не располагают, но сотрудники детской поликлиники опубликовали перечень бесплатных препаратов.

Из всех медучреждений Ухты плакат вывешен только в амбулатории психиатрической больницы. Причем формат плаката (А3) явно не адекватен объему содержимого, так как названия препаратов напечатаны очень мелким, трудночитаемым шрифтом.

Во взрослой поликлинике №1 Сыктывкара плакат закреплен над окнами регистратуры. Во взрослой поликлинике №3 информацию по льготным лекарствам найти не удалось. Порадовали столичные детские медицинские учреждения: поликлиника №3 разместила плакат со списком лекарств на третьем этаже, в поликлинике №2 с перечнем льготных лекарств родители могут ознакомиться в кабинетах своих лечащих врачей. Поликлиника №1, будто не желая афишировать информацию о том, что дети имеют право на льготное медицинское обеспечение препаратами, опубликовала перечень лекарств на административном цокольном этаже, где обычно пациенты не ходят, и который по праву можно назвать настоящими «катакомбами».

Творчески подошли к извещению родителей о льготном лекарственном обеспечении работники эжвинской поликлиники, самостоятельно изготовившие плакат: несколько печатных листов А4, склеенных между собой и обведенных красным фломастером.

Больницы и поликлиники Инты, Ижемского, Койгородского, Княжпогосткого, Сыктывдинского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов разместили плакаты на самых видных местах: около регистратур и входов в учреждения.

Особо ответственно подошли к заданию от минздрава региона в Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Поликлиника Княжпогостского района разместила плакаты рядом с кабинетом выписки больничных листов, а также направила их во все ФАПы. В поселке Жешарт и селе Айкино Усть-Вымского района плакаты есть в кабинетах у каждого врача.

«Столь разный подход к распространению плаката, судя по всему, вызван тем, что в лечебные учреждения городов и районов был направлен именно макет, а уж как и на какие средства его изготовить и разместить, руководство учреждений вынуждено было решать на местах. Возможно, было бы эффективнее, да и дешевле, учитывая тираж, централизованно изготовить плакаты необходимого формата и качества. А пока информация из официального пресс-релиза, размещенная на сайте министерства, о том, что плакаты уже размещены во всех больницах и поликлиниках республики не соответствует действительности. Надеемся, министерство здравоохранения региона отреагирует и на данную информацию от «ГЛАВконтроля», - заключили эксперты проекта.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама