Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Июль 2010, 12:20 671 0

МВД хочет сажать в тюрьму за скачивание торрентов

Милиция намерена привлечь к уголовной ответственности интернет-пользователей, cкачивающих торренты с файлообменника Interfilm.Ru.

Сотрудники МВД провели обыски у более 20 «активных пользователей» торрент-трекера Interfilm.Ru в связи с расследованием по делу супругов - создателей сайта. На них подала жалобу Российская антипиратская организация (РАПО), которая обвинила их в нарушении авторских прав. В частности, Interfilm.Ru закупил пиратские копии фильмов в других странах, где кинопремьеры проходили на несколько месяцев раньше, и размещал их в свободном доступе, пишет портал Юга.ру. Супруги делали любительский перевод, а любой пользователь получал возможность скопировать эти произведения для последующего просмотра, перечислив на счета небольшую денежную сумму, открытые обвиняемыми в платежной системе WebMoney Transfer и ООО «ПС Яндекс.Деньги». По данным следствия, только за полтора года такой незаконной деятельности обвиняемые нарушили авторские права кинокомпаний на общую сумму более 38,7 миллиарда  рублей, сообщает «Деловой Петербург».

Кого именно обыскали в рамках расследования правоохранители, не сообщается, однако в РАПО считают, что это могут быть участники других «релизных групп», занимающиеся переводами и не имеющие отношения к Interfilm.Ru. Сами обвиняемые также создавали и другие торрент-трекеры, которые открывали доступ к пиратским файлам всей аудитории Интернета.

Сейчас сайт функционирует, но на логотипе значится уже новый адрес - Bithouse.Org.

Напомним, ранее крупнейший торрент-трекер Torrents.Ru также был закрыт правоохранительными органами, после чего переехал в зону .Org. Основанием для остановки работы сервиса стало подозрение на нарушение авторских прав.

По словам экспертов, привлечь к уголовной ответственности обычных пользователей за скачивание фильмов с торрентов практически невозможно, так как для этого необходимо доказать коммерческую цель использования скачанных файлов. Однако это почти невозможно, так как обычные пользователи как правило скачивают кино для домашнего просмотра.

Между тем, другой эксперт считает, что вопрос в данном случае будет состоять в объемах того, что загрузил на компьютер пользователь, и в том, что удалось обнаружить следователям, и как затем доказать, что фильмы использовались или хранились в целях сбыта, пишут «Ведомости».

Однако привлекать к ответственности обычных пользователей неэффективно, легче воздействовать на тех пользователей, кто скачивает и распространяет дальше, зарабатывая на рекламе, отмечают «Ведомости».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама