Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Июль 2010, 11:16 11419 4

Обзор фанатских группировок из Коми. Часть III – «зенитосы» (фото)

В Коми какого-либо организованного движения фанатов «Зенита» не было до 2007 года. Когда команда из города на Неве выиграла чемпионат России, то болеть за нее стало и легко и, что неприятно, модно, рассказали «КомиОнлайну» местные фанаты питерского клуба. Тогда появилось много «глорихантеров» - охотников за славой, готовых поддерживать команду за популярность. Постепенно появились небольшие группы, сформированные изначально по принципу знакомства. Сейчас уже трудно разобрать, кто был идейный суппортер, а кто просто увидел красивый шарфик и чемпионскую игру и подумал: «А чего бы и не поболеть?!». «Радует, что есть проверенные ребята, со стажем боления и старающиеся кататься на выезды. Если говорить о численности, то, судя по группам в социальных сетях, их около 300, но кто из них там целенаправленно, а кто просто так - для проформы, сказать не берусь», - отметил один из фанатов.

«Зенитосу» из Сыктывкара кажется, что говорить о фанатизме вне пределов стадиона - утопично. «Фанат - на секторе, сидящие у телевизоров - болельщики. Так как задача фаната поддерживать команду на стадионе - это и дарует ему такое звание», - пояснил он. Собеседник «КомиОнлайна» старается «пробивать» 3-4 выезда в год. Своим достижением он считает «двойник» (это когда за одну поездку успеваешь попасть на два матча команды) в 2009 году.

Сине-бело-голубые из Коми, как правило, ездят на игры разрозненно. Многие стремятся попасть в сидячий сектор, без «шизы» - не участвуют в активном болении на трибунах. Те, кому интересна более серьезная поддержка команды, без проблем примыкают к болелам на «вираже». Опыт показывает, что затраты на фанатские путешествия могут быть разными: «Если с умом, и ухитриться угадать под авиа- и прочие акции, то можно в пределах 5-6 тысяч все провернуть. Ну, а если «без головы», так можно и 40 тысяч за сутки оставить…», - поведал фанат.

По географии самые запоминающиеся из выездов для «зенитосов» из Коми - в южные города вроде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Путь не близкий, да и фанаты местных команд принимают «жарко» в силу темперамента. Традиционны поездки в Москву, где тоже сложилось «особое» отношение к «Зениту». «К слову, в первом круге чемпионата страны 2009 года со «Спартаком» на выезде после игры по отделам УВД Москвы распихали порядка 600 наших фанов. Это уже о многом говорит. Рад, что попал на оба матча прошлого года с подопечными Валерия Карпина и на золотой матч «молодежки», которая стала чемпионом. И город Владимир был приятен. Жаль, поздно приехали, из-за многочисленных милицейских кордонов город посмотреть не успели. Там проходил кубковый матч. Вынесли со счетом 2:0 местное «Торпедо». Четко запомнился душ из пожарных брандспойтов, после того как наши ребята начали жечь фаеры на секторе. Он был весьма кстати в 30 градусную жару», - поделился воспоминаниями один из сыктывкарцев.

«Зенитосы», по словам фанатов, отличаются от болельщиков других команд особым эстетством. Что, видимо, связано со статусом Санкт-Петербурга, как культурной столицы России. «Крайне скептически отношусь к сочетанию символики клуба и названия города, из которого приехал фанат. «Зенит» и Петербург едины! И без разницы, откуда ты приехал, из Сибири или Еревана. Ездят поддерживать единую команду, а не хвастаться «розами» и расстоянием выезда», - попытался обосновать этот вывод сине-бело-голубой из Сыктывкара. К этому он добавляет, что кричалок собственного сочинения у фанатов из Коми нет: «Орать что-либо в поддержку команды перед телевизором бесполезно - команда не услышит. А везти на сектор свой «заряд» для того, чтобы он потонул в многотысячном «это стольный град! это лучший клуб!» бессмысленно».

Если фанаты не попадают на стадион, то смотрят матчи в местных барах, которых в Сыктывкаре достаточно, и проблем с трансляциями нет. «Зенитчики» для этого определенного места не забивали, но уже несколько лет вынашивают идею открытия футбольного спортбара.

«Очень порадовал последний просмотр игры со «Спартаком» в «Лисьей норе». Хоть и ничья, но сам факт, что красно-белых в баре было порядка 50, а нас 7 человек, заставлял улыбаться. Все прошло мирно. Читал о так называемых «стычках» местных красно-белых с кем-то там. Звучит смешно, право. Знаю, что «фирма» «Строителя» в свое время могла позволить себе замес. Сейчас это у всех в прошлом, по крайней мере, в Сыктывкаре. А на выезде околофутбол жив. Но там свои законы и в драках участвуют только опять-таки свои. Все четко спланировано и по fair play - без кирпичей, арматур, только на кулаках», - пояснил фанат, демонстративно похрустев пальцами.

А если говорить о футболе, то итальянский тренер Лучано Спаллетти должен вернуть «Зениту» скорость в атаке и уверенность, уверены фанаты из Коми. В ближайших планах некоторых из них пробить «двойник» на матчи чемпионата России с московскими «Динамо» и ЦСКА, даты которых выпадают у многих местных болельщиков на время отпусков.

*** По данным экспертной компании «Sport+Markt» в 2009 году «Зенит» с 24 миллионами болельщиков занимал 5-е место по популярности в Европе, обходя по этому показателю все российские клубы.

Прозвища: сине-бело-голубые, мешки, бомжи, зенитосы.

Атрибутика: шарфы, флаги, растяжки, баннеры сине-бело-голубого цвета.

Кричалки:

О, Петербург, город наш навсегда!

Честь его хранит самый лучший в мире клуб!

Имя гордое его Зенит Санкт-Петербург!

 

Это стольный град, это лучший клуб,

Это наш Зенит, это Петербург,

Будет навсегда номером один

Только Петербург, только наш Зенит!

 

Группы ВКонтакте: Фанаты ФК«Зенит» из Сыктывкара, Болеем за Питерский Зенит в Ухте!!!

Фотографии предоставили сыктывкарские фанаты «Зенита»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
Боишься? Всё о человеческих страхах.

Реклама