Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Июль 2010, 15:47 514 0

Поселенческими штрафами и запоздалыми тарифами озаботились муниципалитеты в Коми

Как штрафовать в небольших поселениях, если проверяющие до них не доезжают, и как поторопить энергоснабжающие организации пораньше устанавливать тарифы, обсуждали главы поселений северных районов Коми. Семинар, который прошел в селе Усть-Цильма 11-12 июня, был организован советом муниципальных образований Коми.

Как сообщает отдел информации совета Ухты, еще в марте было создано несколько инициативных групп для проработки ряда острых вопросов и подготовки предложений органам государственной власти, в том числе, в форме законопроектов. О промежуточных результатах своей деятельности отчитались их руководители.

Одна из групп прорабатывает возможность внесения изменений в бюджетное законодательство по штрафам. Задача – пополнение собственных доходов муниципалитетов. Сегодня возник парадокс: санкции применяют республиканские и федеральные структуры, у которых отсутствует мотивация наказывать больше, чем указано в их планах. В ухтинском городском округе, к примеру, основная масса протоколов составляется в городе – их достаточно, чтобы отчитаться. А в поселки проверяющие почти не заглядывают.

Поэтому, считают члены рабочей группы, нужно позволить главам местной власти самим выносить постановления об административном взыскании, а также возродить административные комиссии – общественные суды, на которых «прорабатывают» нарушителя. И доходы по этой статье за счет заинтересованности местных властей возрастут, и задача профилактики правонарушений решится эффективно. Требуется только внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях России. Известно, что подобный проект уже передан Курской областной думой федеральным коллегам.

Следующая группа занималась вопросами оптимизации взаимоотношений энергоснабжающих организаций и органов местного самоуправления. Как только республика направляет на места средства на содержание школ и детских садов, моментально возрастают тарифы частных компаний, которые в уже рассчитанных бюджетах поселений не запланированы. Возникшую разницу приходится покрывать за счет собственных доходов, в том числе и Ухте. Кроме того, было высказано предложение обязать энергетиков заранее информировать о предстоящем росте тарифов – до начала процедуры формирования бюджетов.

Инициативная группа также предложила создать на уровне правительства Коми программу установки теплосчетчиков во всех школах и детских садах региона. Это приведет к существенной экономии бюджетных средств. Равно как и республиканская программа по переходу на новые светильники с малым энергопотреблением, которая тоже очень желательна.

«Я предлагаю собрать все наши проекты развития поселений, подготовленные ранее, и вернуться к их обсуждению в правительстве.  Необходимо обозначить конкретные возможности каждого района, а потом спрашивать, что сделано по реализации этих возможностей, что сделано для развития.  Пришло время использовать ресурсы районов. Сначала будет сложно, но, если будем продвигать свои идеи, мы достигнем результатов. Главное - заложить фундамент», - подвел итоги двухдневной работы председатель совета муниципальных образований Коми Александр Макаренко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама