Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Июль 2010, 10:43 469 0

В Финляндии русский язык вытесняет шведский с позиции второго государственного

В Финляндии русский язык вытесняет шведский с позиции второго государственного. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на сайт «Финляндия по-русски».

 

Финский язык не является родным для 10 процентов жителей страны озер. Половина из них – шведы, половина – русские. По данным центрального союза деловой жизни Финляндии, русский язык в этой стране обогнал по востребованности даже немецкий. Около трети финских компаний приветствуют знание работниками русского, и их доля растет. Именно этот союз призывает власти к упразднению обязательного преподавания шведского как второго госязыка страны в пользу более широкого выбора, включающего русский, немецкий, китайский, португальский и другие языки, необходимые в бизнесе.

Растущая популярность русского языка, правда, не слишком радует коренных жителей Финляндии: на минувшей неделе, например, открыто выразили свое возмущение жители города Лаппеенранта, в котором вслед за открытием в школе первого русского класса готовится русификация дорожных указателей. Инициатор этого проекта Том Хултин пояснил: «В наших же интересах, чтобы люди знали, в какую сторону ехать».

Все парламентские фракции страны, кроме «Истинных финнов», пока поддерживают сохранение шведского как обязательного предмета в школе. Президент Финляндии Тарья Халонен, однако, пока не высказывает определенного мнения по этому вопросу.

Статус русского языка динамично меняется во многих странах мира. Так, власти Украины взяли курс на восстановление русских школ. В Прибалтике же русскоязычному населению приходится бороться за сохранение обучения на русском. Во Франции ликвидируют преподавание русского в школах, а Германия и Армения, наоборот, говорят о его нехватке в школьной программе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама