Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Июль 2010, 15:49 506 0

Руководители фирмы-подрядчика строительства газопровода «Ямал-Европа» скрываются на Дальнем Востоке

Печорская межрайонная природоохранная прокуратура разыскивает должностных лиц ООО «СГК-Трубопроводстрой», которые несут ответственность за нарушения экологического законодательства в ходе строительства магистрального газопровода «Бованенково — Ухта». Об этом «КомиОнлайну» сообщил руководитель ведомства Дмитрий Перминов.

Напомним, в 2009 году были выявлены факты незаконных лесозаготовок и добычи общераспространенных полезных ископаемых работниками «СГК-Трубопроводстрой». Совокупный ущерб лесофонду составил более 4 миллионов рублей. В отношении должностных лиц компании весной 2009 года возбудили два уголовных дела по статье 171 («незаконное предпринимательство») и статье 260 («незаконная порубка древесины») Уголовного кодекса РФ.

В сентябре 2009 года суд в городе Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа, где зарегистрировано ООО «СГК-Трубопроводстрой», отказал в принятии заявления печорской природоохранной прокуратуры о возмещении ущерба со ссылкой на подведомственность данного спора арбитражным судам. «Учитывая, что полномочия прокурора в арбитражном процессе ограничены, мы не смогли добиться тогда решения о возмещении ущерба, - рассказал Д.Перминов. – На отказ в принятии заявления было внесено кассационное представление, но кассационная инстанция ЯНАО оставила решение суда в Новом Уренгое в силе».

Как пояснил природоохранный прокурор, материалами уголовного дела установлено, что неправомерные указания о разработке карьеров на землях лесного фонда дали технический директор и главный инженер ООО «СГК-Трубопроводстрой». «Они в свое время подписали протокол об активизации работ по строительству отдельного участка газопровода «Бованенково-Ухта» на территории Печорского района. Впоследствии начальники участков просто давали указания рабочим по расчистке участков от леса и добыче песка и гравия, положившись на заверения руководства ООО «СГК-Трубопроводстрой» в том, что с правоустанавливающими документами на лесной фонд и пользование недрами все в порядке», - сообщил Д.Перминов. В частности, прокуратура внесла требование об устранении нарушений закона, в котором изложены необходимые следственные действия, требующие незамедлительного проведения, вплоть до выезда следователя на Дальний Восток и обязания указанных лиц о явке в Печору.

«Поскольку главные фигуранты уголовного дела были переброшены компанией на Дальний Восток для производства других работ, их явка затруднительна, - уточнил ситуацию собеседник «КомиОнлайна». – Природоохранная прокуратура предпринимает определенные усилия по взысканию ущерба, причиненного землям лесного фонда, при содействии территориальных судов общей юрисдикции по правилам исключительной подсудности. Проще говоря, чтобы суды принимали иски не по месту нахождения ответчика, а по месту нарушений экологического законодательства».

Кроме того, при содействии печорского природоохранного прокурора руководитель печорского лесничества предъявил иск к администрации Интинского района, которая незаконно распорядилась землями лесного фонда, передав их в аренду ООО «СГК-Трубопроводстрой», хотя обязана была вернуть в ведение лесничества. Иск был удовлетворен Арбитражным судом Коми.

Активная работа печорской природоохранной прокуратуры уже привела к тому, что ООО «СГК-Трубопроводстрой» после нового нарушения законодательства, не дожидаясь действий судебных приставов, оплатило штраф за незаконную добычу песчано-гравийной смеси на месторождении Уса в Интинском районе Коми в размере 4 миллионов 977 тысяч рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама