Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 июля, 2010, 16:12 3723 0

Регионы России, пострадавшие от засухи, не торопятся принимать помощь от аграриев Коми

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми направило письмо в минсельхоз России, в котором сообщило, что республика готова помочь другим субъектам, понесшим большой ущерб из-за жары. Пока ни один из бедствующих регионов принять руку помощи не решился.

Напомним, в Башкирии, по данным местного минсельхоза, погибли посевы более чем на 950 тысячах гектаров, что составляет более половины площадей. В Удмуртии из-за небывалой засухи погибли посевы на 15 процентах обрабатываемых площадей. Аграрии Коми предложили пострадавшим от жары коллегам на договорной основе заготовить до 5 тысяч тонн кормов и предоставить до 10 тысяч гектаров полей под кормозаготовку. Поделиться урожаем готовы в Сысольском, Сыктывдинском и Корткеросском районах. Впрочем, хозяйства Коми готовы работать только по предоплате.

Однако пока никто не вызвался заключать с республиканскими хозяйствами договоры. «По засухе с регионами мы пока не работаем. Мы дали всю информацию пострадавшим регионам, чем можем помочь. Но без договорных отношений наши аграрии делать ничего не будут», - сообщили «КомиОнлайна» в минсельхозпроде республики. Кроме того, из-за отдаленности Коми доставка кормов обойдется центральным регионам слишком дорого.

У самих фермеров Коми больших проблем из-за аномальной жары не будет. Из-за засухи в травостой не поступало достаточного количества влаги, и это скажется на урожайности кормов. Ожидается, что их урожайность снизится на 10-30 процентов. Несмотря на это, аграрии Коми смогут обеспечить себя необходимым объемом кормов за счет увеличения площади заготовок. При этом себестоимость кормов возрастет. Кормозаготовительная кампания пройдет в обычном режиме, без авральных ситуаций.

Во многом нормально пережить засушливое лето сельхозтоваропроизводителям Коми помогает наличие современной высокопроизводительной техники, аграрии могут заготовить корма «с запасом», в 1,5-2 раза больше необходимого. «Еще 2-3 года назад об этом не могло быть и речи. Однако приобретение с помощью государственной поддержки современной кормозаготовительной техники позволяет сельхозтоваропроизводителям Коми решить многие проблемы кормозаготовки, провести ее качественно и вовремя», — пояснили «КомиОнлайну» специалисты профильного ведомства.

Аномальная жара плохо сказывается и на самочувствии животных, однако резкого спада молока нет, и не ожидается. По сводкам, в этом году надой в летний период будет даже немного больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама