Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Июль 2010, 10:56 1802 0

За несанкционированные высказывания о коми языке чиновника ждет дисциплинарное взыскание

Комиссия администрации главы и правительства Коми признала факты нарушений законодательства в публичном выступлении госслужащего Романа Квашнева относительно использования государственных языков республики в Интернете. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на осведомленный источник в администрации региона.

Высказывания чиновника стали скандально известными после публичной перепалки с первым вице-спикером Госсовета Коми, председателем Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым на межрегиональной конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет» 26 мая. В частности, исходя из очень низкой посещаемости комиязычной странички на официальном портале республики, Р.Квашнев сделал вывод о том, что «коми язык в Интернете не нужен». В.Маркова возмутили эти слова, и в ходе дискуссии он подверг критике не только выступление сотрудника региональной администрации, но и критически оценил качественный состав редакции официального портала Коми. Лидер финно-угорского сообщества еще на конференции пообещал оппоненту серьезные разбирательства.

Как стало известно Инфоцентру FINUGOR.RU, в результате в прокуратуру Коми обратился житель Сосногорска. В своем заявлении он высказал несогласие с публичными высказываниями Р.Квашнева. Обеспокоенный судьбой государственного языка житель республики на основании материалов в электронных СМИ посчитал, что представитель исполнительной власти региона выступил против использования коми языка в Интернете.

Республиканское надзорное ведомство потребовало от администрации главы и правительства Коми провести проверку по изложенным фактам на предмет соответствия действий сотрудника нормам служебного поведения. В администрации 15 июля состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Как отметил источник FINUGOR.RU, в ходе разбирательства не рассматривались суть дискуссии, а только правомочность выступления Р.Квашнева. В ходе внутреннего расследования выяснилось, что чиновник принял решение об участии в конференции самостоятельно и не согласовал свой доклад с руководством. Кроме того, в его должностные инструкции не входит возможность публичных выступлений. Комиссия решила, что таким образом Р.Квашнев нарушил сразу две статьи федерального закона «О государственной службе в РФ», преступив нормы служебного поведения и позволив себе несанкционированные публичные высказывания.

Теперь другая комиссия под председательством руководителя региональной администрации Лилии Опариной должна определить меру ответственности за проступок Р.Квашнева. Скорее всего, невоздержанного на язык чиновника ждет дисциплинарное взыскание в виде замечания, однако не исключено и более строгое наказание – вплоть до увольнения.

От официальных комментариев по этому поводу в администрации главы и правительства Коми воздерживаются.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама