Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Июль 2010, 13:52 884 0

ОАО «СМН» победило на конкурсе за снижение производственного травматизма и развитие кадров

ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» - дочерняя компания АК «Транснефть» - стало победителем республиканского конкурса «Организация высокой социальной эффективности». Этот конкурс прошел в Коми впервые, сообщила пресс-служба главы и правительства Коми.

Всего в конкурсе приняли участие 11 организаций, подавших 25 заявок по различным номинациям. Победители получили право участия в аналогичном конкурсе общероссийского уровня. ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» заняло 1-е место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» и 3-е — в номинации «За развитие кадрового потенциала».

Как сообщил «КомиОнлайну» главный инженер ОАО «СМН» Олег Предеин, успех предприятия на конкурсе предопределил курс руководства компании на повышение уровня охраны труда работников «Северных магистральных нефтепроводов». На предприятии принята и успешно реализуется программа мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда, причем ее финансирование с каждым годом возрастает. Так, если в 2008 году на мероприятия программы было затрачено 48 миллионов 289,2 тысячи рублей, то в 2009 году – более 94 миллионов. Только на технические мероприятия по охране труда было израсходовано 14 миллионов 261,5 тысячи рублей, на обучение и пропаганду передового опыта – 14 миллионов 90 тысяч. «В компании регулярно проводятся медосмотры сотрудников. Только в 2009 году медики осмотрели 3029 человек, среди них работников с профессиональными заболеваниями не выявлено. Также для сотрудников предприятия проводят вакцинацию, им выдают молоко и молочные продукты. ОАО «СМН» приобретает медицинские аптечки, средства оказания доврачебной помощи, лекарственные препараты», - рассказал он.

Все работники ОАО «СМН», занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, обеспечиваются бесплатной специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В 2009 году затраты предприятия на решение данного вопроса составили около 50 миллионов рублей.

В прошедшем году было приобретено 16 тренажеров «Илюша» для проведения обучения персонала оказанию первой медицинской помощи на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

В 2009 году на мероприятия по охране труда из расчета на одного работника компании предприятие вложило в два раза больше средств, чем годом ранее (33,8 и 17,68 тысячи рублей соответственно).

С 1 апреля 2008 года вступил в силу договор страхования от несчастных случаев и болезней работников между ОАО «СМН» и ЗАО «Страховая компания «Транснефть», что обеспечило дополнительную защищенность сотрудников компании, отметил О.Предеин.

В 2009 году в ОАО «СМН» были проведены мероприятия по сертификации работ по охране труда. Проведенный в октябре минувшего года аудит показал, что на предприятии отсутствуют несчастные случаи на производстве, значительно снизилось количество ДТП, налажена структурированная система менеджмента. Управление процессами охраны труда ведется за счет работы постоянно действующих комиссий производственного контроля и координационного совета. Уровень безопасности на предприятии постоянно повышается за счет различных мероприятий, в том чисел и учебных, использования наглядных материалов, информационных стендов, внутренней информационной сети, проверки знаний работников, системы обратной связи. Ежеквартально руководители подразделений представляют подробный отчет о достижениях в области охраны труда.

В ОАО «СМН» проводится аттестация рабочих мест, по результатам которой разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда работников.

Как подчеркнул О.Предеин, в результате целенаправленной работы по снижению уровня травматизма в 2007-2009 годах в ОАО «СМН» случаев производственного травматизма не допущено.

В соответствии с требованиями ОАО «АК «Транснефть» специалисты службы охраны труда регулярно проводят проверки организации безопасного производства работ на объектах ОАО «СМН».

На предприятии регулярно проводятся совещания с руководителями, главными инженерами и работниками отделов охраны труда филиалов ОАО «СМН» на которых рассматриваются вопросы охраны труда. Для информирования работников выпускают специальные информационные листки. В 2009 году специалисты отдела охраны труда совместно с ГТРК «Коми гор» создали фильм «Охрана труда на объектах ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», который демонстрируется во всех филиалах компании при проведении вводного инструктажа по охране труда.

В ОАО «СМН» разработаны и введены в действие положения о порядке расследования и учета микротравм, об уполномоченном по охране труда профсоюзного комитета предприятия, памятка по охране труда для руководителей и специалистов структурных подразделений, новые формы отчетов по охране труда, которые позволили более рационально использовать получаемую информацию.

«При повышении квалификации и переобучении работников нефтетранспортной компании обязательно ведется подготовка в области охраны труда, - отметил О.Предеин. – В учебном центре предприятия разработаны собственные учебные программы и пособия по охране труда для работников различных специальностей».

Как рассказал собеседник «КомиОнлайна», на предприятии стремятся активно использовать различные идеи по повышению безопасности на производстве. Так, весной этого года в ОАО «СМН» провели творческий смотр-конкурс на лучший агитационный материал, пропагандирующий соблюдение требований охраны труда среди работников предприятия. К участию в конкурсе допускались все работники компании, а также их дети в возрасте до 16 лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама